Расчет производительности труда

Важный материал на тему: "Расчет производительности труда" с профессиональной точки зрения. Если возникнут вопросы, вы всегда их можете задать дежурному юристу.

Формула производительности труда по балансу

Понятие производительности труда

Понятие производительности труда рассматривается в разрезе двух важнейших составляющих:

  • Продуктивности трудовой деятельности, которая представляет собой отношение количества готовых изделий к потраченным ресурсам;
  • Эффективности использования ресурсов, которая представляет собой отношение объема готовой продукции к единице затраченного труда.

Базовыми показателями, характеризующими производительность труда, считаются:

  • Выработка (прямая зависимость);
  • Трудоемкость (обратная зависимость).

Показатели выработки и трудоемкости являются абсолютными, то есть их расчет производится на определенный момент времени. Это значит, что данные показатели не помогут ответить на вопрос, насколько эффективно работает компания в динамике.

Выработка включает в себя объем продукции, изготавливаемый или за единицу времени или одним среднесписочным рабочим.Выработка определяет соотношение количества выпущенной продукции к затратам рабочего времени (среднесписочному числу рабочих).

Трудоемкость включает в себя время, которое затрачено на выпуск единицы продукции, то есть соотношение трудозатрат и объема выпущенной продукции. Трудоемкость обратно пропорциональна производительности, поэтому, если единицу поделить на показатель трудоемкости, получается значение показателя производительности.

Общая формула производительности труда

Общая формула производительности труда представляет собой частное от деления объема произведенной продукции на объем затраченного времени или количество работников. В первом случае формула производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ=Q/t

Здесь ПТ – производительность труда,

Q – объем продукции, произведенной за определенный период,

t – среднее количество времени на выпуск продукции.

Формула производительности во втором случае:

ПТ=Q/N

Здесь N – среднее количество работников, задействованных в выпуске продукции.

Формула расчета производительности труда по балансу

Фактическую производительность труда можно определить, используя данные финансовой отчетности. Если необходимо рассчитать производительность труда по компании в целом, используются показатели бухгалтерского баланса. Из бухгалтерского баланса в этом случае берут значение объема работыза выбранный промежуток времени.

Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции.

Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников. Вычисленная величинасчитается фактической производительностью труда, при этом плановую производительность отражают в балансе или в фирменной статистике.

Таким образом, формула расчета производительности труда по балансу:

ПТ=Qвр/N

Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период,

N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции.

Анализ показателя производительности труда

Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия. Анализ показателя производительности помогает выявить причину низкой эффективности работы предприятия.

Помимо этого формула расчета производительности труда по балансу дает возможность выявления резервов увеличения эффективности, подробно проанализировав результаты работы.

Анализ показателя производительности труда целесообразно проводить в динамике, что способствует выявлению тренда и составлению адекватных и объективных планов на предстоящие периоды.

Примеры решения задач

Задание Рассчитать изменениепоказателя производительности труда за 2 периода при следующих условиях:

В 2016 году выпущено продукции на 2 429 тыс. руб.,

В 2017 году планируется увеличить объем продукции на 25 %.

Численность работников – 105штук.

Решение Выработка на одного человека и ее изменение в 2016 году составили:

Здесь N — среднее количество работников,

Q — количество выпущенной продукции,

В=2429/105=23,13 тыс. руб.

При увеличении объема продаж в 2017 году на 25%, выручка составит:

Показатель выработки при прежнем значении численности персонала:

В=3036,25/105=28,92 тыс. руб.

Рассчитаем изменение производительности труда:

ПТ=(28,92- 23,13)/23,13 * 100%=25,03%

Ответ Производительность трудавыросла в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 25,03 %
Задание Рассчитать показатель производительности труда по балансу при следующих условиях:

Средняя численность работников – 1052,

Объем выполненных работ по балансу – 152 658 000 рублей.

Формула расчета производительности труда

Основная задача руководителя заключается в том, что он должен составить полную картину структуры предприятия. Он должен понимать взаимосвязи внутри этой структуры и предполагать то, каким образом ее элементы влияют друг на друга.

Показатель производительности труда – важный экономический индекс, помогающий оценить эффективность работы целого предприятия, трудового коллектива, либо одного сотрудника.

Вкупе с другими факторами, этот показатель может помочь руководителю определить общий курс развития бизнеса.

Определение производительности труда

Говоря простым языком, производительность труда – это число единиц продукции, произведенных в единицу времени: рабочий изготавливает 5 деталей в час, бригада штукатуров красит 200 квадратных метров площади за смену.

Общая формула расчета производительности (П) выглядит так:

Важным показателем также является выработка (В) – работа, сделанная одним работником за единицу времени:

Методы измерения производительности труда

Существует несколько методов измерения, и в каждом конкретном случае, в зависимости от условий, один метод может оказаться точнее и объективнее другого.

Стоимостный

Стоимостный метод назван так, поскольку производительность труда в этом случае измеряется в денежных единицах.

Такой способ расчета позволяет сравнить, к примеру, производительность рабочих разной квалификации. Инженер высшей категории отдает за смену на производство 100 чертежей конструкций, общей стоимостью 5 миллионов рублей, а инженер второй категории – всего на 300 000.

Читайте так же:  Отчет кассира (бланк)

Натуральный

Натуральный метод хорош там, где результат труда можно измерить количественно: в тоннах, штуках, литрах, метрах и т. д.

Если продукция, выпускаемая предприятием, достаточно разнообразна, и различается как стоимостью, так и сложностью изготовления, то натуральный метод расчета не сможет отразить реальную ситуацию объективно.

Условно-натуральный

Условно-натуральный метод отличается от натурального метода тем, что при расчетах используются не реальные единицы продукции, а условные. Предположим, что завод-изготовитель производит стиральный порошок, кондиционер для белья и мыло.

Возьмем мыло как условную единицу, тогда 1 т стирального порошка = 2 т мыла, и 1 т кондиционера = 1,7 т мыла. Эти числа 2 и 1,7 – переводные коэффициенты.

Принимаются они из соображений себестоимости или сложности производства этой продукции относительно мыла. Таким образом, подсчитать производительность рабочей смены завода не составит труда.

При расчете производительности трудовым методом применяется норматив времени изготовления единицы продукции, либо ее продажи.

Если на изготовление 1 детали установлен норматив 15 минут, а рабочий сделал за смену 65 таких деталей, вычислить его производительность (в минутах) несложно:

Значит, рабочий делает 2 детали в минуту.

Примеры расчетов

Стоимостный метод расчета

Задача. Число рабочих – 865. В отчетный период было выработано готовой продукции на 1 300 000 руб. В плановом периоде объем продукции должен вырасти на 10%. На сколько изменится показатель производительности?

Решение

Для удобства сперва найдем выработку:

Объем продукции увеличится на 10% и составит 1430 000 руб.

Рассчитаем выработку для планового периода:

Увеличение производительности будет равна разнице:

Т. е. производительность возрастет на 10%.

Натуральный метод расчета

Задача. Ткацкая фабрика выпускает за одну рабочую смену 500 000 метров льняной ткани. Определить производительность фабрики.

Решение

Условно-натуральный метод расчета

Задача. Типография производит визитки, брошюры и каталоги. Заказ, состоящий из 1000 визиток, 500 брошюр и 300 каталогов, был выполнен за рабочую неделю. Оценить производительность, если 1 брошюра = 20 визиткам, а 1 каталог = 100 визиткам.

Решение

Прежде всего необходимо использовать переходные коэффициенты, чтобы перевести всю продукцию в одинаковые единицы: 500 брошюр = 10 000 визиток, 300 каталогов = 30 000 визиток.

Далее расчет проводится аналогично натуральному методу.

Применение показателя трудоемкости

Показатель трудоемкости – величина, обратная показателю производительности. Он демонстрирует время, затраченное на производство одной единицы продукции.

Время, необходимое рабочему для изготовления одной детали, — фактор, напрямую влияющий на себестоимость этой самой детали.

Соответственно, уменьшив трудоемкость, можно получить конкурентное преимущество на рынке.

Для этого существует много методов: усовершенствование технологии, автоматизация производства, повышение квалификации рабочих.

Соблюдение определенных требований при вычислении производительности труда

При вычислении производительности следует очень внимательно отнестись к входным данным.

Например, при расчете трудовым методом, нужно убедиться в том, что нормативы на разные виды работ актуальны, так как при современном развитии технологий они очень быстро меняются.

При подсчете натуральным методом невозможно учесть товары разного типа, работы разного уровня сложности, а при условно-натуральном расчете слабым местом может оказаться определение переходных коэффициентов.

При подсчете производительности следует учитывать, что эти коэффициенты дают некоторую погрешность, и реальная картина может быть искажена.

Стоимостный метод более распространен, поскольку он достаточно простой, понятный, позволяет учесть не только различные виды продукции, но и сложность изготовления.

Производительность труда. Её показатели и измерители

Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека.

Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

  • Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
  • Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.

Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию.

Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.

Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений. Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений. Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.

В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки. В целом по предприятию связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении. Совокупный объем реализованной продукции предприятия связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по предприятию связи используется показатель выручки от реализации продукции.

Читайте так же:  Кредитовый оборот

Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле

Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле

Рост производительности труда дает возможность произвести дополнительный объем продукции или выполнить дополнительный объем работ той же или даже меньшей численностью работников. При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда – закон движения общества вперед. Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда.

Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники. Чем больше средств производства участвует в создании продукции, тем больше с их помощью работник перерабатывает предметов труда в единицу времени– тем труд становится эффективнее, производительнее.

Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста.

Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

  • процент прироста производительности труда;
  • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
  • абсолютная (реальная) экономия численности;
  • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.

Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле:

Пример 1.8
Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%. Среднесписочная численность работников в текущем году – 600 чел, в планируемом году – 608 чел. Запланировать процент прироста производительности труда.

Решение:
1) определим планируемую выручку исходя из 5% роста:

Впл = 5300 * 1,05 = 5565 млн. руб.

2) определим уровень производительности труда в планируемом году по формуле (1.9):

Видео (кликните для воспроизведения).

ПТпл = 5565 / 608 = 9,15 млн. руб.

3) определим уровень производительности труда в текущем году по формуле (1.9):

ПТтек = 5300 / 600 = 8,83 млн. руб.

4) определим процент прироста производительности труда по формуле(1.11):

Следовательно, предприятие запланировало увеличить производительность труда на 3,6%.

Условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда определяется по формуле

Условная среднесписочная численность работников в планируемом году показывает, сколько работников понадобилось бы для получения запланированной выручки при условии, что производительность труда не будет повышаться, а сохранится на уровне текущего года; рассчитывается по формуле

На основании данных примера 1.8 определим условную численность работников по формуле (1.13):

Русл = 5565 / 8,83 = 630 чел.

Условную экономию численности определим по формуле (1.12):

Русл = 630 – 608 = 22 чел.

Если бы предприятие не планировало рост производительности труда, то для получения планируемой выручки понадобилось бы 630 человек среднесписочной численности работников, но за счет роста производительности планируется сэкономить, то есть не вовлекать дополнительно в производство 22 человека.

Абсолютная (реальная) экономия численности работников образуется в результате действительного снижения среднесписочной численности:

В примере 1.8 реальной экономии численности не планируется, так планируемый объем продукции будет обеспечиваться не только ростом производительности труда, но и дополнительной численностью работников.

Доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле

Прирост численности может и не планироваться. Тогда

(дельта)Р = 0, а q = 100%

В примере 1.8 выручка возрастет на 5%, а среднесписочная численность работников – на 1,3% (608 / 600) * 100). Тогда доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле (1.15) и составит:

Этот показатель означает, что из общего прироста выручки в планируемом году 75% будет обеспечено ростом производительности труда, а остальные 25% — ростом численности работников. В основном прирост выручки будет обеспечен интенсивным путем.

Если бы роста среднесписочной численности не было, весь дополнительный объем выручки был бы получен только ростом производительности, к чему и должны стремиться предприятия.

C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект

Производительность труда — формула расчета

Для ведения успешного бизнеса необходимо уметь объективно оценивать деятельность фирмы. Одним из таких критериев является производительность труда, формула расчёта которой подробно рассмотрена в данной статье.

Анализ этого показателя позволяет оценивать эффективность работы подразделений фирмы, планировать дальнейшую деятельность с учётом достигнутых ими показателей.

Основные показатели производительности труда

Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.

Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.

Здесь в качестве результата можно рассматривать:

  • объём произведённой продукции;
  • оказанные услуги;
  • выполненные работы;
  • добавленная стоимость;
  • стоимость;
  • количество;
  • качество.

В качестве ресурсов могут выступать:

[1]

  • время;
  • единица стоимости затрат;
  • количество выполненной работы;
  • использованные материалы;
  • земля;
  • энергия;
  • технологии.
Читайте так же:  Новые правила заполнения путевых листов

Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:

  1. Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.
  2. Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.

Как правильно рассчитать производительность труда

Классический способ определения состоит в том, чтобы разделить объём произведённой продукции на время, потраченное для её изготовления:

В = О / Т

[2]

В этой формуле применяются следующие обозначения:

  1. В — искомая величина;
  2. О — объём произведённой продукции;
  3. Т — отрезок времени, по отношению к которому определяется производительность.

Также можно посчитать по ещё одной более точной формуле. В ней учитывается дополнительно количество работающих сотрудников и имел ли место простой:

П = (О * (1 — Кпр)) / (Т1 * Ч)

  1. Т1 — обозначает трудозатраты, которые приходятся на 1 работника;
  2. Ч — представляет собой численность сотрудников;
  3. Кпр — это коэффициент, который учитывает наличие простоев;
  4. О — равно объёму изготовленной продукции.

Данную формулу можно уточнить, если учитывать произведённые затраты. В этом случае метод применяется с учётом не только потраченного на работу времени, но и по отношению к сделанным затратам:

П = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)

В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей.

Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:

  1. КЗ — величина капитальных затрат;
  2. ЭЗ — те, которые относятся к процессу эксплуатации;
  3. Р — траты на ремонт;
  4. ОТ — здесь учитывается оплата труда;
  5. Н — налоги и обязательные платежи, оплата которых связана с изготовлением данной продукции;
  6. Др — относится к любого рода затратам, не вошедшим в перечисленные категориям.

Затраты берутся в среднем за единицу времени. Здесь эффективность характеризует статистику эффективности работы по отношению к сумме затрат.

В чем измеряется производительность труда

Для того чтобы уточнить, как производится расчёт, нужно определить, какие единицы измерения используются здесь.

Величину объёма произведённой продукции принято считать с помощью измерителей:

  • стоимостного;
  • натурального;
  • условно-натуральной формы;
  • трудового измерителя.

Первый из упомянутых вариантов считается наиболее универсальным. Способ, который выбирается для проведения расчётов, зависит от вида трудовой активности, её темпа, которые необходимо оценить. Так, для определения производительности в добывающей промышленности, более часто используют натуральный измеритель, а в сельскохозяйственных отраслях — условно-натуральный.

В качестве отрезка времени, по отношению к которому происходит измерение, используется такой, который обеспечивает больший уровень наглядности для полученных результатов. Обычно вычисляют выработку за час или за рабочий день.

Как найти производительность труда — примеры расчетов

Если стоит задача определения эффективности труда цеха, то это можно сделать, применив формулу:

ПР = ПРОД / ЧИСЛ

  • ПР — расчётное значение;
  • ПРОД — объём всей произведённой продукции за учётный период;
  • ЧИСЛ — равно численности работников данного цеха.

Пример 1.

В марте 2017 года швейный цех сделал 120 курток. Работу выполнили четыре швеи. Производительность одного работника составила 30 курток за месяц.

Если необходимо определить объём работы, который был потрачен на изготовление единицы продукции, он рассчитывается по формуле:

ПР = ТР / О

  1. ПР — искомая величина;
  2. ТР — затраты труда;
  3. О — объём выпущенной продукции.

Пример 2.

В августе 2016 года цех сделал 2500 стульев. По табелю указано, что было потрачено 7500 часов работы. На изготовление одного стула было потрачено 8000 / 2500 = 3 человеко-часа.

Производительность труда — формула расчета по балансу

Для расчёта на основе бухгалтерского баланса можно воспользоваться формулой:

ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

Здесь применены обозначения:

  1. V – объём произведённой продукции, указанный в балансе, в строке 2130;
  2. Кп — показатель, который учитывает время нахождения в простое;
  3. T – это трудовые затраты 1 сотрудника;
  4. N равно общему количеству сотрудников, принимавших участие в данной работе.

Применяются также и другие, более точные формулы: например, индекс производительности труда.

Средняя производительность труда

При определении этого показателя очень сложно учесть воздействие всех факторов, которые влияют на выработку. Поэтому, чтобы полученный результат точнее отображал существующую производительность, при вычислении рассматривается среднее значение за данный промежуток времени.

От чего зависит производительность труда

Основные факторы роста можно разделить на четыре группы:

  • технико-организационные;
  • социально-экономические;
  • социально-политические;
  • природно-климатические.

В первом случае особое значение имеет использование достижений новых идей, научно-технического прогресса в процессе производства. Это более приоритетный путь по сравнению с повышением интенсивности труда и увеличением количества работников.

Данный способ для своего внедрения требует значительных материальных и трудовых затрат. Поэтому, хотя в перспективе это выгодно, тем не менее иногда представляет собой довольно рискованный шаг.

Большую роль имеют условия, созданные для сотрудников предприятия. Чем в большей мере удовлетворяются их потребности, тем больше они мотивированы для работы. Если создана обстановка, побуждающая работников к профессиональному совершенствованию, это обязательно положительно скажется на росте производительности.

Ещё один важный фактор повышения эффективности — это снижение трудоёмкости при изготовлении продукции. Для этого важна постоянная работа над поиском дополнительных резервов для совершенствования.

Читайте так же:  Приостановка деятельности ип без деятельности

Большую роль в этом процессе играет степень механизации и автоматизации труда.

Как рассчитать производительность труда одного работника

Для подсчёта производительности труда одного работника могут использоваться два способа:

  1. Определение выработки.
  2. Расчёт трудоёмкости.

В первом случае рассматривается объём произведённых товаров за единицу времени:

В = О / Т

Также выработкой называется расчёт того, сколько созданной продукции приходится на одного работника:

В = О / Ч

Здесь использованы обозначения:

  1. О — объём созданной продукции;
  2. Т — количество потраченного времени;
  3. Ч — количество сотрудников, принимавших участие в работе.

При расчёте трудоёмкости измеряется количество потраченного труда по отношению к единице продукции. Первый параметр измеряется обычно в человеко-часах или человеко-днях:

ТР = Т / О

Может также оцениваться количество сотрудников в расчёте на единицу продукции, созданную за определённое время:

ТР = Ч / О

  1. ТР — количественная величина трудоёмкости;
  2. Ч — количество работников;
  3. О — объём сделанной продукции;
  4. Т — потраченное на работу время.

Эти способы дают приближённое значение величины. Для того чтобы она была более точной, можно, например, сделать следующее:

  1. Желательно учитывать все виды затрат, имеющие отношение к данной работе;
  2. Поскольку разные виды деятельности имеют различную трудоёмкость, можно с помощью специально подобранных коэффициентов привести их к базовому значению;
  3. Нужно внимательно проанализировать применяемую систему учёта и исключить возможность повторного учёта одних и тех же параметров.

Формула часовой производительности труда

Объём продукции, которая, в среднем, выпускается за один час, вычисляется путём деления всего произведённого объёма на количество часов, затраченных на эту работу:

ПР = О / Т

Здесь используются обозначения:

  1. ПР — производительность;
  2. О — объём выработки;
  3. Т — затрата человеко-часов, согласно табельному учёту, на процесс выполнения работы.

Производительность труда и школьное образование

Для того чтобы школьники осваивали основные экономические понятия, в программу включены различные образовательные материалы по этой теме.

Например, Людмила Георгиевна Петерсон в своих учебниках по математике, написанных для 3 класса и 4 класса предлагает задачи, где для решения нужно освоить базовые знания по экономическим вопросам, в том числе, связанные с вычислением производительности труда.

Заключение

Производительность труда является приблизительной величиной. Однако сравнение данных, полученных на разных участках, в различные периоды времени, позволит провести анализ динамики и определить необходимые меры для получения прироста производительности.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

[3]

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:
  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
  • ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Читайте так же:  Закрытие 99 счета

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    Методы оценки производительности труда

    Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

    • денежное выражение;
    • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
    • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
    • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

    Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
    • V – объем работы в том или ином выражении.

    Расчет производительности труда по стоимостному методу

    Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

    • ПРст – стоимостная производительность труда;
    • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
    • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

    Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

    Расчет производительности труда по натуральному методу

    Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

    • ПРнат – натуральная производительность труда;
    • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

    Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

    Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

    Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

    • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
    • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

    Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

    Расчет производительности труда по трудовому методу

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    ПРтр= Vза ед Т / N

    • ПРтр – трудовая производительность;
    • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

    Источники


    1. Профессиональная этика и служебный этикет. Учебник. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2014. — 560 c.

    2. Жилинский, С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник; М.: Норма; Издание 4-е, испр. и доп., 2012. — 912 c.

    3. Веденин, Н.Н. Земельное право; М.: Юриспруденция; Издание 4-е, перераб. и доп., 2012. — 192 c.
    4. Малько, А.В. Проблемы теории государства и права. Учебник / А.В. Малько. — М.: Юрлитинформ, 2012. — 802 c.
    5. Жинкин, С.А. Теория государства и права. Конспект лекций / С.А. Жинкин. — М.: Феникс, 2017. — 602 c.
    Расчет производительности труда
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here