Повышение ндс на пальмовое масло

Важный материал на тему: "Повышение ндс на пальмовое масло" с профессиональной точки зрения. Если возникнут вопросы, вы всегда их можете задать дежурному юристу.

Эксперты: повышение НДС на пальмовое масло создаст сложности производителям фальсификата

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Российские производители натуральных пищевых продуктов считают, что отмена льгот на пальмовое масло оздоровит рынок и снизит прибыль производителей фальсификата, в частности, при производстве молочной продукции, до 50% которой удешевляется за счет использования растительных жиров и теряет в качестве. При этом опрошенные ТАСС представители масложировой и молочной отраслей разошлись во мнениях о пользе, вреде и дешевизне пальмового масла.

Госдума во вторник на пленарном заседании проголосовала за повышение до 20% НДС на пальмовое масло. Поправка была инициирована лидерами всех думских фракций во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. По его словам, это позволит замедлить импорт пальмового масла в Россию, а дополнительные средства, которые получит бюджет, можно будет направить на поддержку производителей молока.

Заменим подсолнечным

Отмена льгот на пальмовое масло положительно скажется на российских производителях натуральных растительных масел, чья продукция сегодня менее востребована переработчиками именно из-за дешевизны импортного ингредиента, считает начальник коммерческого отдела компании «Донмаслопродукт» из Ростовской области (регион является одним из лидеров по производству подсолнечного масла в стране — прим. ТАСС) Владимир Каймаков.

«Сейчас, если НДС поднимают, то, естественно, и цена на пальмовое масло поднимется — масложировые комбинаты, переработчики, может быть, будут смотреть в сторону подсолнечного масла как альтернативы», — сказал Каймаков ТАСС, добавив, что эта мера, по его мнению, в целом положительно скажется на отечественном рынке наливных масел.

По мнению еще одного ростовского производителя — директора завода растительных масел «Кармен» Валерия Каменева, в России сегодня производится достаточно качественного подсолнечного масла, поэтому в использовании пальмового вовсе нет необходимости. «У нас масло есть, зачем вообще пускать это пальмовое Зачем людей травить? Я бы вообще запретил ввоз его, не то что [повышать] НДС», — отметил Каменев.

Его мнение разделяет директор компании «Мамруко» из Адыгеи (экспортирует растительное масло во все страны постсоветского пространства, а также в Китай — прим. ТАСС) Руслан Мамруков.

«Пальмовое масло — это технический продукт . Добавлять его в пищевые продукты нельзя! Мы же говорим о здоровье населения . Поддержка законопроекта (о повышении НДС для пальмового масла — прим. ТАСС) — это сдвиг в сторону улучшения пищевой безопасности в стране», — сказал Мамруков, добавив, что сейчас ряд российских компаний экспортирует «добротный, качественный продукт — подсолнечное масло, и замещают вывезенный объем техническим — пальмовым».

Не все молоко одинаково полезно

Один из основных потребителей пальмового масла — молочная отрасль. По данным самих участников рынка, сегодня доля молочной продукции, имеющей в составе этот ингредиент, на полках российских магазинов составляет от 20 до 50%. «А там, где продукция поставляется по конкурсным процедурам, эта доля достигает 100%, потому что такая продукция значительно дешевле. Речь идет о продуктах, которые выдаются за натуральные, но по закону не имеют права так называться, это фальсификат», — сказал ТАСС директор по маркетингу и развитию крупного ростовского производителя молочной продукции «Белый Медведь» Денис Афанасьев.

Он отметил, что сегодня лишь небольшая доля продукции, произведенной с использованием пальмового масла, имеет соответствующую маркировку. «В основном же потребитель, покупая молоко, рассчитывает приобрести продукт, содержащий определенное количество белков, жиров, аминокслот и так далее, а вместо этого получает фальсификат», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, потребление подобных ингредиентов может иметь негативные последствия для здоровья. «Причем, чем меньше возраст потребителя, тем более негативными могут быть эти последствия», — уточнил Афанасьев.

Региональный директор по Сибирскому региону «ЭКО-Нива АПК Холдинг» (один из крупнейших поставщиков молока в России — прим. ТАСС) Сергей Ляхов полагает, что увеличение НДС для пальмового масла «обязано отразится» на молочном рынке. «Если «пальма» (продукты с содержанием пальмового масла — прим. ТАСС) будет менее доступна, то продукты из натурального молока смогут занимать большую нишу на полке», — сказал Ляхов.

Он также добавил, что сегодня обсуждается не только отмена льгот, но и разграничение маркировки для натурального молока и продуктов, содержащих растительные ингридиенты.

«Сейчас, насколько я понимаю, хотят разделить слово «молоко» от различных суррогатов. Плюс экономические меры, в том числе увеличение НДС, плюс правительство продолжает стимулировать развитие молочного бизнеса — это всевозможные субсидии, льготные кредиты. Поэтому я бы не сказал, что данная мера — однобокая, новая инициатива — одно звено из большой цепочки мер, которые направлены на поддержку добросовестного молочного бизнеса», — сказал Ляхов ТАСС.

«Дешевое молоко» подорожает

Повышение НДС для пальмового масла может привести к некоторому росту цен в сегменте «дешевого молока», полагает директор Купинского молочного комбината (Новосибирская область) Андрей Чалдин.

«Именно в этом сегменте фальсификация, в основном, и происходит. На добросовестных производителях, которые производят качественные продукты, рост цен там скажется очень благоприятно. Я много раз говорил о том, что основной бич молочной отрасли — это засилье фальсификата, которое в последнее время просто колоссальные объемы приобрело», — сказал Чалдин.

При этом к «очистке» молочного рынка от фальсификата эта мера вряд ли приведет, считает директор по маркетингу и развитию ростовской компании «Белый медведь» Денис Афанасьев.

«Это не приведет к очищению рынка, но создаст некоторые сложности для тех производителей, которые опираются на этот продукт при производстве своей продукции — он просто станет несколько дороже. Но от производства этой продукции никто не откажется — там такая маржа, что удорожание на 10% большой роли не сыграет. Себестоимость производства, например, 1 кг сливочного масла, если производить его по ГОСТу — около 350 рублей, а при использовании растительных ингредиентов его можно произвести за 150 рублей, но это уже, конечно, не масло, а спред», — рассказал он.

Читайте так же:  Сравнение рсбу и мсфо

Конфеты растекутся, а вафли рассыплются

Убеждение о вреде пальмового масла разделяют далеко не все производители. По словам директора масложирового дивизиона группы компаний «ЭФКО» Олега Харланова, исключение пальмового масла из рецептур (пищевых продуктов — прим. ТАСС) неизбежно повлечет за собой технологические ухудшения конечной продукции.

«Пальмовое масло — важнейший ингредиент современных высокотехнологичных специализированных жиров и маргаринов, используемых в ряде ведущих отраслей отечественной пищевой промышленности. Это редкий случай растительного масла с полутвердой консистенцией, что делает этот ингредиент незаменимым в производстве продуктов питания кондитерской, хлебобулочной и других отраслей Именно твердое тропическое сырье придает форму традиционным и любимым всеми кондитерским и хлебопекарным изделиям: без него конфета растечется, а вафля рассыплется», — объяснил Харланов.

По его словам, раньше необходимой твердой консистенции добивались путем гидрогенизации -«отверждения» жидких растительных масел. «При этом образовывались вредные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот («трансжиры»). Пальмовое масло благодаря уникальной консистенции не требует процесса гидрогенизации, а, следовательно, является здоровой альтернативой трансжирам», — уточнил собеседник ТАСС.

Кроме того, по его словам, пальмовое масло по ценовому признаку не имеет преимущества перед подсолнечным. «На текущий момент на производстве в ЦФО одна тонна пальмового сырья стоит $631, подсолнечного — 606. Этот факт часто не учитывают те, кто говорит о том, что популярность пальмового масла у производителя обусловлена низкой ценой», — добавил Харланов, добавив, что увеличение НДС на пальмовое масло приведет к увеличению стоимости многих товаров и негативно отразится, прежде всего, на конечном потребителе готовой продукции.

Негативное влияние на рынок прогнозирует и генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московец.

«Пострадают кондитерские предприятия, вырастет себестоимость продукции. Гораздо вреднее пальмового масла привычный маргарин, но его почему-то не запрещают и налоги на него не повышают . Если качественное пальмовое масло, то в Италии его, например, используют взамен сливочного, считая, что в сливочном содержится лишний холестерин. Все относительно», — сказал Московец ТАСС.

Лучше контролировать

К сокращению доли фальсификата на рынке пищевой продукции могут привести не столько экономические меры, в том числе повышение НДС, сколько ужесточение контроля за производителями фальсифицированной продукции, считают участники рынка.

«Увеличение ставки НДС — это, на мой взгляд, просто увеличение сборов в бюджет, как мера борьбы с фальсифицированной продукцией такой инструмент будет не слишком действенным. Правильная мера — это контроль. Контроль на входе по государственным контрактам, по муниципальным контрактам той продукции, которая поступает», — сказал ТАСС Чалдин.

О том, что отмена льготного режима для пальмового масла не решит проблему некачественных продуктов, говорит и директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Важнее бороться с фальсификатом. Первое — ужесточением ответственности для тех, кто производит фальсификат, и второе — формировать нормальный, положительный, здоровый образ этого продукта (пальмового масла — прим. ТАСС), потому что сегодня создали отрицательный, негативный образ продукта, что вынуждает производителя уходить в тень, потому что они его продать не могут», — сказал Мальцев ТАСС.

Повышение НДС на пальмовое масло

Главное меню

Авторизация

Авторизация

Во вторник, 23 июля, Госдума во втором чтении одобрила законопроект, предполагающий повышение ставки НДС для пальмового масла с 10% до 20%. Эксперты, впрочем, говорят, что этой меры недостаточно для поддержки сельхозпроизводителей. Кроме того, Минздрав неожиданно назвал пальмовое масло безвредным продуктом.

О том, что предстоит повышение НДС на пальмовое масло, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин со ссылкой на прошедшее совещание с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Тема вреда пальмового масла постоянно звучит и в обращениях граждан, заявил он. Деньги, вырученные в результате повышения НДС на «пальму», спикер предлагает потратить на поддержку молочной отрасли.

Пальмовое масло облагалось льготной ставкой НДС с 2004 годНа, как и многие другие продукты питания — молоко, хлебобулочные изделия и т.д. Сейчас это сырье используется в 21 сегменте производства пищевых продуктов из 35-ти. Примерно 45% пальмового масла в России потребляют производители хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Но больше всего «пальма» раздражает покупателей молочной продукции, хотя эта отрасль использует лишь 13% объема импорта. На вкус еды пальмовое масло не влияет, а стоит минимум в 5 раз дешевле молочного жира (60-100 рублей против 500-550 рублей за 1 кг). По этой причине использовать его в производстве пищевой продукции куда выгоднее, чем натуральное молоко. Как говорят производители, применение «пальмы» позволяет удешевить производство вдвое.

Не удивительно, что общий объем импорта пальмового масла в России превышает 1 млн тонн ежегодно. Только за первые 4 месяца 2019 года Россия импортировала 410 тыс. тонн этой продукции, сообщает ФТС. Это на 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но запасы «пальмы» у основных поставщиков — Малайзии и Индонезии — высокие. Поэтому цена на этот продукт падает — во втором квартале 2019 года она сократилась на 7,4%. Эксперты говорят, что снижение цены приведет к росту объемов импорта в последующие периоды.

Реальные доходы населения в России, согласно статистике Росстата, падают шестой год подряд. Снижается и среднегодовое потребление молочной продукции в стране. В такой ситуации фальсифицировать молочные продукты, увы, выгодно. Чтобы хоть как-то упорядочить ситуацию на рынке молочной продукции, год назад в России были приняты и вступили в силу поправки в техрегламент, которые обязывают производителей размещать на упаковке информацию о замене молочного жира на растительный. Но, как показывают экспертные исследования, это не мешает вводить покупателей в заблуждение. Данные об объемах фальсификата на рынке молочной продукции в разных ведомств разнятся, но это большие цифры. Например, Роспотребнадзор в 2017 году говорил о 3,9% фальсификата, Минпроторг называл 20-30%, Россельхознадзор — и вовсе 50% по отдельным категориям. Представители независимых лабораторий говорят о том, что объем фальсификата в молочной продукции составляет около 20%. А недавно на рынке появился новый продукт — «масло сливочно-растительное» (его поставки осуществляет ООО «Кохмайстер Рус» в партнерстве с немецкой «Панман ГМБХ»). Его появление вызвало бурные дискуссии у представителей профильного сообщества.

Погнались за дешевизной

Несмотря на то, что пальмовое масло было известно еще в Древнем Египте, его победное шествие по планете началось четверть века назад. С 1995 года, когда на малазийской бирже впервые открылись торги пальмовым маслом, его производство возросло в 4,5 раза, до 70 млн тонн в год. Сегодня объем рынка составляет около $60 млрд в год, причем до 90% поставок обеспечивают Индонезия и Малайзия (третье место по объемам поставок «пальмы», как ни странно, принадлежит Нидерландам — Индонезия долгое время была колонией этой страны и до сих пор находится под ее политическим и экономическим влиянием).

Читайте так же:  Как получить инн физическому лицу через «госуслуги»

В 2016 году пальмовое масло по объемам производства вышло на первое место в мире среди растительных масел, обогнав соевое и рапсовое масло. Причиной тому стала его необыкновенная дешевизна — от $0,003 за 1 кг малазийского масла невысокого качества, пригодного для технических нужд, до $0,4 за 1 кг индонезийского. Причина такой разницы в цене заключается в том, что в 2017 году Индонезия повысила пошлины для экспортеров: в 6 раз для пальмового масла (с $3 до $18 за тонну) и в 21 раз для необработанного пальмоядрового масла (с $1 до $21). Малайзийская же пошлина поднялась лишь на 0,5%.

Кроме дешевизны очевидный плюс заключается в том, что пальмовые плантации занимают намного меньше места, чем любая другая масличная культура. Если сравнивать с соей, то при сходной доле в мировом производстве растительного масла (около трети у обеих культур) плантации сои занимают в 10 раз большую площадь. Правда, пальмы растут только в тропиках, а соя – практически везде, так что под нее на планете можно задействовать гораздо больше земли.

Полярные взгляды

[3]

Европа потребляет ежегодно около 6 млн тонн пальмового масла, при этом половина европейского импорта, по состоянию на 2018 год, использовалась для производства биодизеля. Вскоре эта практика будет прекращена, потому что ради сохранения тропических лесов, ЕС с 2021 года запрещает производство топлива из пальмового масла. Его продолжат делать из других культур.

По понятным причинам правительство Малайзии раскритиковало действия ЕС, назвав их дискриминационными. Но Европейская комиссия ссылается на исследование, показавшее, что при сжигании биотоплива из пальмового масла образуется втрое больше парниковых газов, чем при сжигании обычной солярки. При этом в Европе в последнее время тоже выросло использование пальмового масла в пищевом производстве. Дело в том, что с января 2019 года на территории Евросоюза и США вступили в силу ограничения содержания в пищевых продуктах трансжиров, однозначно признанных вредными для здоровья. Их заменяют как раз пальмовым маслом.

Интересно, что жесткое требование к содержанию трансжиров в продуктах питания уже полтора года действует и на территории Таможенного Союза. Согласно регламенту, в пищевой промышленности можно использовать только масла с содержанием трансжиров на уровне до 2% от общего количества жира (раньше допускалось 8-20%). Удивительно, но сливочное масло в новые требования не вписывается, поскольку дает 7%трансжиров. Зато заменители молочного жира, в том числе пальмовое масло, этому требованию соответствуют.

Изменению регламента активно сопротивлялась Белоруссия, усматривающая в засилье пальмового масла угрозу своей молочной отрасли. Но пока эта борьба успехом не увенчалась. Не исключено, что на изменения в регламенте Таможенного Союза могли повлиять крупные российские поставщики пальмового масла в СНГ. В том числе, один из крупнейших поставщиков — корпорация «Союз», с которой в Белоруссии некоторое время кооперировался ОАО «Гомельский жировой комбинат». Получить комментарии по этому поводу в «Союзе» не удалось.

Защита масла

В российском Минздраве пальмовое масло упорно защищают, говоря, что качественная «пальма» ничем не хуже любого другого жира и совершенно безвредна при употреблении в разумных количествах. Но рядовые россияне, как правило, испытывают к пальмовому маслу настороженную неприязнь, понимая, что таким образом производители удешевляют еду в ущерб ее качеству.

Тот же Минздрав предпочитает не вспоминать о том, что ВОЗ рекомендует людям потреблять ежегодно 340-390 кг молочной продукции. Само министерство долгое время считало нормой потребления 325 кг молочных продуктов в год, однако сейчас все чаще звучит мнение, что эта цифра носит лишь рекомендательный характер. Фактическое же потребление молочных продуктов в России на душу населения в прошлом году составило 150,7 кг.

На днях диетолог Министерства здравоохранения Виктор Тутельян и вовсе сообщил, что нормы потребления молочных продуктов в России нет. А очищенное и правильно транспортированное пальмовое масло, по его словам, угрозы для здоровья людей не представляет. Хотя в начале этого года та же Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад, где впервые официально признала связь растущего употребления в пищу пальмового масла в 23 странах с ростом в этих странах смертности от ишемической болезни сердца. Также ВОЗ отметила, что производители пальмового масла, расширяя свои плантации, наносят природе колоссальный ущерб. По уровню активности лоббизма и стремлению доказать безвредность своего продукта, ВОЗ сравнила пальмово-масляную индустрию с табачной и алкогольной.

В России лоббисты «пальмы» говорят, что основания для поднятия ставки НДС у государства нет. Так, например, исполнительный директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев сообщал СМИ, что это приведет к незначительному росту цен и снижению выпуска таких продуктов.

По экспертным оценкам, после повышения НДС рентабельность фальсифицированной молочной продукции снизится незначительно — с 600% до 500-550%, как и официальной продукции с заменителем растительного жира. Очевидно, что для защиты и продвижения на рынок молочной продукции только поднятия НДС на «пальму» недостаточно. Молочная отрасль требует других более серьезных мер поддержки.

В СФ предложили применять спецсистему для выявления пальмового масла в молоке

Этот продукт является основным фальсифицирующим компонентом в молочной промышленности

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Электронную систему ветеринарной сертификации в молочной отрасли «Меркурий» предложили использовать для выявления пальмового масла в молочной продукции. Такая инициатива содержится в законодательных предложениях российских регионов касательно развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Письмо с обобщенной информацией глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил министру экономического развития Максиму Орешкину.

«В 2019 году вводится автоматизированная система «Меркурий» в молочной промышленности (контроль сырья и продуктов при их производстве, обороте и перемещении). Предложение заключается в том, чтобы система «Меркурий» контролировала не только молоко, но и пальмовое масло», – говорится в законодательных предложениях Брянской области.

В регионе подчеркнули, что пальмовое масло является основным фальсифицирующим компонентом в молочной промышленности, однако оно до сих пор не включено в систему «Меркурий». Отмечается, что выявить пальмовое масло при использовании фальсификаторами особых методик очень сложно. Например, если в пальмовое масло добавляется немного говяжьего жира, все анализы покажут, что в продукте содержатся натуральные сливки.

Читайте так же:  Агентский договор с физическим лицом образец

«Учитывая вышеизложенное, предлагается обязать все перемещения пальмового масла, начиная от границы России и до конечного потребителя, осуществлять также под контролем данной системы», – говорится в тексте.

Внедрение электронной системы ветсертификации «Меркурий» будет завершено в 2019 году. Система решает задачи прослеживаемости продукции. В августе президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Налоговой кодекс, согласно которым НДС на пальмовое масло был повышен до 20%.

Свои предложения по развитию МСП в Совет Федерации направили более 20 регионов.

В СФ предложили применять спецсистему для выявления пальмового масла в молочных продуктах

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил министру экономического развития РФ Максиму Орешкину обобщенную информацию с законодательными инициативами российских регионов в области развития малого и среднего предпринимательства.

В числе таких предложений использование электронной системы ветсертификации в молочной отрасли «Меркурий» для выявления пальмового масла в молочных продуктах. Письмо, адресованное Орешкину, а также сводная таблица с предложениями регионов есть в распоряжении ТАСС.

«В 2019 году вводится автоматизированная система „Меркурий“ в молочной промышленности (контроль сырья и продуктов при их производстве, обороте и перемещении). Предложение заключается в том, чтобы система „Меркурий“ контролировала не только молоко, но и пальмовое масло», — говорится в законодательных предложениях Брянской области.

Видео (кликните для воспроизведения).

В регионе отмечают, что пальмовое масло, которое до сих пор не включено в систему «Меркурий», является основным фальсифицирующим компонентом в молочной промышленности.

«При использовании особых методик фальсификаторами выявить пальмовое масло в продукции будет крайне тяжело, а порой и невозможно. Например, контроль легко обойти: если в пальмовое масло добавить небольшое количество говяжьего жира, все анализы будут показывать, что в продукте натуральные сливки. Учитывая вышеизложенное, предлагается обязать все перемещения пальмового масла, начиная от границы России и до конечного потребителя, осуществлять также под контролем данной системы», — говорится в тексте.

В 2019 году в РФ будет завершено внедрение электронной системы ветсертификации «Меркурий», решающей те же задачи прослеживаемости, что и система маркировки, эксперимент по которой, как пояснили ТАСС ранее в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), пока не начался, так как не утверждены методические рекомендации. В начале августа президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс о повышении НДС для пальмового масла до 20%.

Всего свои предложения в области развития малого и среднего предпринимательства в верхнюю палату парламента направили свыше 20 регионов.

Что подорожает после отмены льготы по НДС на пальмовое масло?

Что случилось?

Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект № 752536-7 с поправками в Налоговый кодекс РФ о повышении ставки НДС на пальмовое масло с льготных 10 % до 20 %. Авторы законопроекта были обеспокоены здоровьем россиян, которое страдает из-за повсеместного использования пальмого масла. В частности, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков так прокомментировал последствия, которые будет иметь отмена льгот по НДС для поставщиков пальмого масла:

Отмена введенных полтора десятилетия назад льгот и применение стандартной 20-процентной ставки НДС на продажи пальмового масла в России неизбежно приведет к удорожанию этой продукции, а значит, сделает менее выгодным ее применение в пищевой промышленности. Таким образом, у российских потребителей появится больше возможностей покупать действительно натуральные молочные продукты или сладости, произведенные с применением натурального сливочного, а не пальмового масла.

То есть к тому, что отмена льготной ставки НДС на продажи пальмового масла в России неизбежно приведет к удорожанию продуктов питания, депутаты были готовы. Ведь производители и добавляют пальмовое масло в продукты по причине его низкой стоимости и отсутствии конкурентов в этом сегменте. Но все оказалось не так, как ожидалось.

Производители не смогут отказаться от пальмого масла

Пальмовое масло уже давно активно используется в кондитерской и масложировой промышленности. На его основе делают маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении кондитерской и молочной продукции. В Московской торгово-промышленной палате законодателям пояснили, что отмена льготы по НДС приведет к подорожанию кондитерских изделий на 5–7 %. А еще подорожает фастфуд, маргарин, различные полуфабрикаты, косметическая продукция, такая, как кремы, гели для душа, шампуни и мыло.

Смогут ли производители найти замену пальмовому маслу, большой вопрос. Во всяком случае исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин рассказал журналистам издания «Известия», что:

Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей. Найти полноценную замену пальмовому маслу проблематично, если вообще возможно.

Так что дороже продукты станут, а вот качественее — вряд ли.

[2]

Ягоды станут дешевле

В ягодах, конечно же, нет пальмового масла, поэтому на их стоимость оно никак не влияет. Но законодатели решили сохранить баланс льготных ставок по НДС, и теперь на реализацию ягод, в частности, малины, клубники, черники, ежевики, клюквы, смородины и других ягод, включая виноград, ставка будет 10%, а не 20%. Как прокомментировал поправки в статью 164 НК РФ первый вице-спикер Совфеда Николай Фёдоров:

Это очень востребованный и долгожданный для аграриев закон. Он даст не только экономический, но и социальный эффект.

Поправки в НК РФ начнут действовать, когда закон утвердит Совет Федерации и подпишет президент России Владимир Путин.

С 1 октября изменятся ставки НДС на фрукты, ягоды и пальмовое масло. И если на плодово-ягодную продукцию налог на добавленную стоимость будет снижен до 10%, то на пальмовое масло — повышен до 20%.

Российские покупатели должны ощутить, что фрукты и ягоды отечественного производства подешевеют, а вот продукты, в составе которых есть вредное для здоровья пальмовое масло, наоборот, подорожают.

В тоже время у российских потребителей появляется больше возможностей покупать действительно натуральные молочные продукты или сладости, произведенные с применением натурального сливочного, а не пальмового масла. Именно на такую перспективу работает повышение с 1 октября ставки НДС на пальмовое масло.

В Европе введены стандарты, которые не пропускают продукты с высоким содержанием данного компонента. В нашей стране такие стандарты не утверждены, поэтому с проблемой решили бороться с помощью такой меры.

«Главное, конечно, сделать все для того, чтобы на полки магазинов не попадали некачественные товары. Нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы гражданин под видом продукции, изготовленной, допустим, из молока, не получал заменитель из пальмового масла, сыр из пальмового масла и так далее», — отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, внося поправку о повышении НДС на пальмовое масло в Налоговый кодекс РФ.

Эксперты усомнились в эффективности повышения НДС на пальмовое масло

Повышение НДС до 20 процентов на пальмовое масло скажется на стоимости кондитерских изделий: она увеличится на пять-семь процентов. Эксперты неоднозначно оценивают инициативу правительства.

По мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, бюджетный эффект от повышения НДС будет невелик. Он считает, что государству гораздо выгоднее было бы стимулировать разработки отечественных технологов, которые предлагают рецептуры взамен пальмовому маслу, пишет RNS .

Читайте так же:  Как оспорить кадастровую стоимость

Кацнельсон пояснил, что в чистом виде пальмовое масло в кондитерские изделия не добавляется, оно присутствует только в продуктах переработки, специальных кондитерских жирах. Подорожают прежде всего те продукты, в составе которых эти жиры присутствуют. Стоимость, например, высокосортных сортов шоколада, где есть какао-масло, не изменится. Эксперт полагают, что ждать серьезного повышения цен на кондитерскую продукцию не стоит, скорее всего с прилавков исчезнет определенный ассортимент, пока производители не найдут замену привычному пальмовому маслу.

«Некачественный товар действительно подорожает»: пальмовое масло в России лишают льготной ставки НДС

НДС для пальмового масла повысят в два раза

Госдума рассматривает законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) на пальмовое масло с 10% до 20%. Поводом для меры послужили обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла, рассказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. Поэтому принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим — 20%», — цитирует Володина пресс-служба ГД РФ.

По данным Росстата, в 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла. Это на 18,9% больше, чем в 2017 году.

Пальмовое масло существенно удешевляет пищу

Сейчас складывается такая ситуация, когда производители удешевляют свою продукцию, используя пальмовое масло вместо сливочного или молочных ингредиентов. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич.

[1]

«Действительно, льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена в 2004 году. И она была вызвана регулированием цен на продукты питания. Но за 15 лет цена пальмового масла снизилась. И наличие огромных запасов пальмового масла в Индонезии и Малайзии позволяет говорить о том, что в ближайшее время цены на него будут достаточно стабильны», — отметил он.

Для производства качественного масла нужно 5 литров молока, а с пальмовым маслом достаточно 2,5 литра. Они на первый взгляд ничем не отличаются, но продукт получается значительно дешевле, поделился с ИА «Татар-информ» депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов.

«Для производителя это существенное удешевление, и его активно используют. Поэтому с 1995 года объемы импорта пальмового масла постоянно росли. В 2004 году пальмовое масло вошло в список товаров, которые имеют пониженную льготную ставку НДС в 10%. Это было сделано, чтобы удешевить наиболее доступные товары, особенно для граждан с невысокими доходами», — сказал парламентарий.

Пальмовое масло вызывает ожирение и болезни сердца

Пальмовое масло более калорийно и может привести к ожирению. Главный компонент этого продукта — пальмитиновая кислота, которая повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет увеличения холестерина, продолжил Менделевич.

По сравнению с аналогами, пальмовое масло содержит малое количество линолевой кислоты, которая как раз способствует профилактике болезней сердца, заявил депутат.

И общемировая практика такова, что на продукты, которые несут вред организму человека, необходимо накладывать ограничения, считает Борис Менделевич.

«И общемировая практика такова, что на факторы, которые несут вред организму человека, необходимо накладывать ограничения. Так, в развитых странах ограничения включают в себя, повышение акций, снижению налоговых льгот и субсидирования», — сказал парламентарий.

Источник канцерогенов

Пальмовое масло — это растительный жир, который по составу существенно отличается от других жиров. Оно содержит огромный объем насыщенных жиров, которые являются источником самого плохого холестерина. Кроме того, насыщенные жиры являются источником канцерогенов, рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Айрат Фаррахов.

«В России пальмовое масло начали использовать в 1995 году, и с того времени отмечается рост количества онкологических заболеваний. Возможно, это и совпадение, но вместе с тем нельзя исключать этот вариант. Потому что пальмовое масло сейчас присутствует везде: начиная от детских товаров и заканчивая молочными продуктами», — сказал он.

Россияне начнут употреблять продукты более высокого качества

Продукты с пальмовым маслом несущественно подорожают на фоне отмены льготной ставки НДС, считает депутат Айрат Фаррахов. При этом, говоря о вредных продуктах, «мы не можем судить категориями „дорого — недорого“», заявил он.

«Россияне в большей степени будут употреблять продукты более высокого качества. Качественный товар останется по той же цене, а некачественный товар действительно подорожает», — рассказал парламентарий.

Если цена на продукты из молока или сливочного масла будет наравне с продуктами из пальмового масла, то потребители сделают выбор в пользу первых, согласился с коллегой Борис Менделевич.

Потери бюджета и «правильное» пальмовое масло

В Россию ежегодно ввозится около 5 тыс. тонн пальмового масла, от действия льготной ставки бюджет теряет до 5 млрд рублей в год, рассказал Фаррахов.

«Невозможно просто взять и сразу запретить ввоз пальмового масла в Россию. Надо поступать небольшими ограничениями. Отмечу, что в нерафинированном виде пальмовое масло — это очень полезный продукт. Но то пальмовое масло, о котором мы говорим, находится в твердом виде, и оно действительно вредно. Если льготную ставку убрать, потребление его существенно уменьшится, потому что продукты с его использованием будут менее конкурентными. Я думаю, что это важный первый шаг», — сказал он.

Нерафинированное пальмовое масло — это жидкое красное масло, оно содержит витамины K, E, D, A. Но оно такое же дорогое, как подсолнечное, оливковое, и его не используют в продуктах питания.

«Пальмовое масло, которое добавляют в пищу, — дешевое, содержит огромный объем насыщенных жирных кислот — примерно в 2 раза больше, чем в сале свиньи, и именно поэтому вредно для здоровья», — подчеркнул Айрат Фаррахов.

Читайте так же:  Образец претензии на некачественный товар

Льготы для ягод и фруктов

Важно учитывать, что в Госдуме на этой неделе будет рассматриваться вторая инициатива, касающаяся НДС, не менее важная, добавил Айрат Фаррахов. На отдельные виды плодово-ягодной продукции, произведенной в России, будет установлена льготная ставка НДС.

«То есть если сегодня на яблоки, груши, виноград и т.д. действует ставка в 20%, то после принятия закона она снизится до 10%. Значит, эта полезная продукция подешевеет. Производители этой продукции получат определенные льготы. Следовательно, она станет более доступной для наших граждан», — отметил он.

Парламентарий выразил уверенность, что и этот законопроект тоже будет принят. «Я считаю, что это очень важные инициативы, которые, безусловно, направлены на сохранение здоровья наших граждан и на поддержку отечественного производителя. Что важно — они не приведут к выпадающим доходам в бюджеты», — подытожил собеседник агентства.

Госдума повысила до 20% НДС на пальмовое масло

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Госдума проголосовала в третьем чтении за отмену льготной ставки НДС для пальмoвого масла и повышении ее до 20%. Норма принята как поправка ко втoрому чтению законопроекта о снижении ставки НДС для плoдово-ягодной продукции дo 10%.

Сейчас любое растительное маслo облагается НДС по льготной cтавке 10%.

Поправкой oтменяется применение льгoтной ставки НДС в размере 10% в oтношении операций по реализации пальмового масла — в oтношении таких операций будет применяться cтандартная ставка 20%. Нoрма вступит в силу по истечении одного месяца сo дня его официального опубликования закoна в случае его принятия, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

В тексте постановления Госдумы о принятии закона в третьем чтении содержится рекомендация правительству в целях предотвращения повышения потребительских цен на продукты первой необходимости при подготовке проекта поправок в бюджет на 2019 год и при формировании параметров федерального бюджета на очередной финансовый год » бюджета,=»» в=»» ввозе=»» годы».

Согласно данным, котoрые привел глава комитета по бюджету и налoгам Андрей Макаров, отмена льготы по НДС для пальмoвого масла даст бюджету 4,5-5 млрд рублей.

«Пo нашему мнению, средства, которые в результате этoго мы сможем получить дополнительно в бюджет, можнo было бы направить на поддержку производства молoка с тем, чтобы, с одной стороны, создать условия нашим oтечественным производителям молочных продуктов, а с другой — чтoбы цена этих продуктов, в основе кoторого будет качественное, натуральное мoлоко, была доступна для наших граждан», — отметил ранее председатель Гoсдумы Вячеслав Володин.

«Этo решение, в том числе ставит цель поддержки отечественного товарoпроизводителя. Но во главе этого решения мы ставим здоровье челoвека», — указал Володин.

Последствия повышения НДС на пальмовое масло: подорожают сладости и молочка

Вчера Совет Федерации следом за Госдумой проголосовал за отмену льготной ставки НДС на пальмовое масло. Если сейчас за сырье платят 10 процентов, то будут все 20. Логика властей простая: у пальмового масла репутация вредного продукта, так зачем его рублем поддерживать. А дополнительную прибыль можно потратить на развитие отечественной молочной отрасли.

Только вот еще ни одно повышение НДС не обходилось без роста цен. И этот раз не станет исключением.

Пальмовое масло популярно в кондитерской отрасли. Правда, в торты его не кладут. Из дешевого сырья производят жиры самого разного назначения, например, маргарин и спред . А уже они идут в конфеты и прочие сладости в качестве эквивалента масла какао. Производители уже говорят, что найти адекватную замену пальмовому маслу в такой же ценовой категории будет очень сложно. А значит, рост цен неизбежен.

— Продукты подорожают не ровно на десять процентов, на которые увеличивается налог. Скорее всего, рост цен будет меньше, но достигнет нескольких процентов, — считает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. — Конечно, повышение НДС будет заложено в стоимость продукта. Плюс наверняка сыграет психологический эффект: торговые сети поднимут цены на полки — хотя прямого влияния НДС на них не оказывает.

Продукция с пальмовым маслом составляет порядка 15 процентов от всей «молочки» на российских прилавках. Причем это самые дешевые товары, ведь с молочным жиром сыр или масло окажутся чуть ли не в два раза дороже.

— Повышение цен будет очень чувствительным для покупателей, потому что затронет тех, кто и так считает каждый рубль. Для них лишние пять процентов в стоимости товара — уже ощутимо, — сказал Мальцев. — Скорее всего, люди просто станут реже покупать такие продукты.

Почувствовать изменения покупатели смогут не сразу. Мало принять поправки в Налоговый кодекс, что уже сделали депутаты и сенаторы. Правительству предстоит исправить собственное постановление, в котором перечислены импортные товары со льготной ставкой НДС. По словам экспертов, на эту бумажную волокиту уйдет около полугода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соевая колбаса, молоко с «пальмой» и накачанная ветчина: вы даже не представляете масштабы фальсификата в торговых сетях

В одной продуктовой сети шли переговоры с поставщиком колбасы об участии в рекламной акции.

— Вы по 399 рублей за килограмм сможете нам «Докторскую» отгрузить?

— А, по 299? Сможете?

— А, по 199?

Видео (кликните для воспроизведения).

— Вы просто скажите, какая вам цена нужна, а мы столько мяса в колбасу и положим. (подробности)

Источники


  1. Общая теория государства и права. Учебник. В 3 томах. Том 3. — М.: Зерцало-М, 2002. — 528 c.

  2. История политических и правовых учений / Н.М. Азаркин и др. — М.: Норма, 2007. — 900 c.

  3. Ведихин, А. Forex от первого лица. Валютные рынки для начинающих и профессионалов / А. Ведихин. — М.: Омега-Л, 2005. — 428 c.
  4. Жбанов, Евгений Вокруг версии; М.: Известия, 2013. — 256 c.
  5. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие. В 2 томах (комплект). — М.: Юрайт, 2014. — 184 c.
Повышение ндс на пальмовое масло
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here