Оценка издержек производства

Важный материал на тему: "Оценка издержек производства" с профессиональной точки зрения. Если возникнут вопросы, вы всегда их можете задать дежурному юристу.

Оценка издержек

Издержки формируют нижний уровень цены, цены товаров-заменителей и аналогов ориентируют на предполагаемую цену, покупательская оценка характеристик продукта устанавливает ее верхнюю границу. Оценка издержек предусматривает непосредственную связь цены с изменением объемов продаж. Поэтому при формировании коммерческой политики предприятию необходимо сопоставлять цены, которые оно может назначить на товары, с затратами, которые требуются для их производства, а затем решать: что, в каком количестве и для кого производить. При этом в первую очередь необходимо определять себестоимость продукции. Для планирования и учета, а также для изучения структуры себестоимости затраты на производство и реализацию продукции группируются по экономическим элементам затрат и статьям расходов.

Группировка затрат по экономическим элементам нужна для выявления общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах, увязки плана по себестоимости с производственной программой, планами по материально-техническому обеспечению, труду и заработной плате, определения структуры себестоимости и установления основных направлений снижения издержек производства.

Себестоимость по экономическим элементам затрат учитывает затраты на производство всего объема продукции (работ, услуг) предприятия. При поэлементной классификации расходы группируются по характеру их образования независимо от целевого назначения и места возникновения. Элементы себестоимости — это группы производственных затрат, образованных по их экономическому назначению.

Оценка издержек производства товара дает возможность определить его минимальную цену. Обычно издержки предприятия делятся на переменные и постоянные.

Переменные издержки изменяются прямо пропорционально объему производства и в расчете на единицу товара остаются неизменными (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих, упаковка).

Постоянные издержки относительно стабильны и не зависят от изменения объема производства (зарплата служащих, аренда помещения, амортизация здания). Желательно цену устанавливать таким образом, чтобы она покрывала все издержки предприятия. Вместе с тем в условиях жесткой конкуренции считается, что производство в краткосрочном периоде имеет смысл даже в том случае, если цена возмещает только переменные издержки.

Эффективный подход к ценообразованию заключается в сопоставлении цен, по которым можно продать продукцию, с издержками, которые потребуются на ее производство, на основе чего принимается окончательное решение. Тем не менее и при таком подходе издержки оказывают существенное влияние на цены и коммерческую политику предприятии в целом. При этом необходимо отметить, что при ценообразовании необходимо принимать во внимание, во-первых, только предельные, или приростные, затраты, а во-вторых, только те издержки (или затраты), которых можно избежать (т.е. не являющиеся невозвратными).

В соответствии с законом спроса при более высокой цене предприятие будет иметь возможность продавать товаров меньше, чем при более низкой. Однако не существует столь уж однозначной зависимости затрат от объемов продаж. При достаточно существенных колебаниях объемов производства (продаж) некоторые элементы затрат останутся теми же по абсолютной величине. Поэтому при анализе различных вариантов ценовой политики предприятия необходимо прежде всего учитывать только те затраты, которые действительно изменяются при изменении цен и объемов продаж. Такие затраты называются приростными, поскольку в их состав включаются только те затраты, величина которых меняется при изменениях цен и объемов продаж. Разделение всех затрат на приростные и неприростные достаточно близко к их традиционной классификации на постоянные и переменные, однако между ними имеются некоторые отличия.

По своей экономической природе переменные затраты представляют собой затраты на реальное осуществление целевой деятельности предприятии — выпуск соответствующей продукции, а постоянные — на создание условий для осуществления целевой деятельности. И поскольку величина этих затрат не меняется в результате изменений объемов производства, то, решая задачу о рациональности того или иного изменения цены конкретного продукта предприятия, нельзя в полной мере отнести эти затраты к приростным.

Однако некоторые из постоянных затрат, осуществление которых оказывается необходимым, например, для выпуска новой модификации продукции, могут и должны быть включены в состав приростных. Кроме того, необходимо отметить, что часть затрат не может быть строго отнесена к постоянным или переменным. Это условно-постоянные затраты, которые остаются неизменными лишь в определенном диапазоне колебаний объемов производства. В методике обоснования цен существует один принцип, который состоит в том, что при ценообразовании следует учитывать только предотвратимые затраты, т.е. затраты, которые еще не были осуществлены или которые могут быть аннулированы без потерь, например затраты, связанные с осуществлением рекламной кампании для продвижения нового товара.

Противоположными предотвратимым являются невозвратные затраты (иногда их называют утраченной стоимостью), например затраты на НИОКР, организацию рекламных кампаний, маркетинговые исследования. Такие затраты предприятие вынуждено осуществлять при любом выбранном им варианте ценовой политики.

С точки зрения возвратности все затраты делятся на:

Таким образом, при анализе ценовых параметров с точки зрения их влияния на затраты необходимо учитывать затраты первых двух категорий. Для более простого определения предотвратимых затрат необходимо понять, что они представляют собой затраты будущих периодов, которые предприятию еще предстоит осуществить, если это будет необходимо.

Рациональный подход к анализу ценовых решений требует отказа от пошагового расчета чистой прибыли и перехода к последовательно-оптимизационному способу, суть которого заключается в комплексном рассмотрении всех возможных альтернатив, соглашаясь даже на уменьшение валовой прибыли, если это сопровождается одновременно большим уменьшением затрат. Преимущество такого подхода состоит в том, что он заставляет сконцентрировать внимание в первую очередь на приростных и предотвратимых затратах, а затем на неприростных и непредотвратимых.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8861 —

| 7196 — или читать все.

Оценка издержек

Следующим этапом обоснования цен является определение издержек производства товара. Издержки формируют минимальную цену. Анализ издержек в ценообразовании имеет особое значение. Определение их необходимо для расчета цены предложения, выработки эффективной стратегии ценообразования.

Читайте так же:  Материальная помощь при рождении ребенка

Компании стремятся назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрыла все издержки по производству, распространению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск. В экономической литературе приводятся различные способы группировки затрат. Расширение рыночных отношений ведет к увеличению роли группировки затрат в зависимости от объема производства. Издержки делятся напеременные и постоянные.

Переменные издержки

(VC) изменяются в зависимости от объема выпускаемой продукции, работ, услуг (например, затраты на сырье, материалы, зарплату производственных рабочих, упаковку и т.д.). В расчете на единицу продукции обычно не изменяются (AVC).

Постоянные издержки

(FC) (накладные расходы) не зависят от объема выпуска продукции, работ, услуг. Производитель несет эти расходы даже при нулевом объеме. Это расходы по содержанию предприятия, управлению, амортизационные отчисления, арендная плата, страховка, реклама некоторые налоги, предшествующие обязательства, кредиты и проценты по ним и т.д. В расчете на единицу продукции при увеличении объема производства доля постоянных затрат все время снижается (AFC).

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки (TC)предприятия на определенный объем выпуска.

В отечественной практике калькулирования издержек производства и обращения валовые издержки часто называют совокупными. Также больше принято использовать понятия условно-постоянных и условно-переменных издержек, которые относятся к разграничению расходов, включаемых в себестоимость. Валовые, или совокупные, издержки представляют собой все экономические или предпринимательские затраты, связанные с выпуском товара. Они в процессе анализа сопоставимы с валовым доходом (или выручкой от реализации товара) TR.

При анализе цены предложения рассчитываются экономические издержки, которые шире включаемых затрат по сравнению с бухгалтерскими.

Средние издержки AT

Cявляются издержками на единицу товара. Они определяются как частное от деления валовых издержек на объем реализуемого товара.

ATC = AFC + AVC (16)

Уменьшение средних затрат на начальном этапе объясняется экономией на постоянных затратах при увеличении объема и положительными эффектами, связанными с переменными затратами (эффект увеличения закупок, специализация). При увеличении количества производимой продукции в краткосрочном периоде переменные затраты начинают резко возрастать и в итоге средние затраты растут.

Предельные или маржинальные издержки (МС)

представляют собой прирост издержек в результате производства и реализации одной дополнительной единицы товара (продукции, работ, услуг). Предельные издержки можно записать следующим образом:

(17)

Если изменение совокупных издержек представлено в виде функции от объемов выпуска, то предельные издержки равны дифференциалу этой функции. В рыночной экономике анализ предельных издержек имеет решающее значение для выработки и обоснования стратегии ценообразования предприятия. При этом используются как аналитические, так и табличные, графические представления издержек.

Распределение затрат на постоянные и переменные издержки целесообразно осуществлять для каждого предприятия посредством анализа конкретных статей.

В мировой практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат, калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение.

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции и издержки на ее единицу. Методы калькулирования затрат, принятые в мировой практике это — абзорпшен-костинг и директ-костинг.

Суть абзорпшен-костинга состоит в следующем: все затраты на производство продукции собираются а затем они делятся на два этапа:

1) затраты между незавершенным производством и готовой продукцией;

2) затраты между остатками готовой продукции на складе и реализованной продукцией.

Коммерческие расходы считаются периодическими и могут либо полностью относиться на реализацию, либо должны распределяться между остатками готовой продукции на складе и реализованной продукцией.

В модификации абзорпшен-костинга к периодическим расходам можно относить и общехозяйственные расходы. Название метода связано с тем, что все затраты должны распределяться по видам продукции, включая коммерческие расходы.

В абзорпшен-костинге большое значение придается делению затрат на прямые и косвенные по отношению к видам продукции. Косвенные расходы распределяют по видам продукции исходя из выбранной базы распределения.

База распределения — это стоимостный или натуральный показатель, пропорционально которому распределяют косвенные расходы. Где бы затраты ни возникали, их необходимо распределять или готовить к распределению по видам продукции. Деление затрат на переменные и постоянные в этом методе калькулирования во внимание не принимается.

Абзорпшен-костинг актуален, когда предприятие участвует в ценовой конкуренции или цена продукции привязана к полным затратам.

Метод директ-костинга имеет свою историю появления: в годы Великой депрессии в США объемы продаж падали, запасы у предприятий росли, бόльшая часть затрат по методу абзорпшен-костинг оказывалась отнесенной на запасы, меньшая — на реализацию. Даже при небольших продажах предприятие было вынуждено показывать прибыль и платить налог на прибыль, что в годы общего спада экономики было весьма обременительно. В таких условиях был найден более справедливый метод распределения затрат между остатками готовой продукции на складе и реализованной продукцией, который получил название директ-костинг.

Данный метод позволял снизить налогооблагаемую прибыль при значительных остатках готовой продукции. В директ-костинге все постоянные затраты считаются периодическими и списываются на реализацию. Себестоимость реализованной продукции возрастает, прибыль падает, а на остатки относят только переменные расходы.

В директ-костинге деление затрат на прямые и косвенные не имеет значения. Дело в том, что переменные затраты, как правило, прямые, их непосредственно можно учесть по видам продукции. Постоянные затраты — косвенные, их по видам продукции не распределяют, а списывают общей суммой на результаты финансовой деятельности. Таким образом, основной упор делается на классификацию «переменные/постоянные» затраты.

Директ-костинг актуален при принятии решения об увеличении или уменьшении объемов производства того или иного вида продукции. Маржинальный доход должен покрывать постоянные затраты, а это является причиной положительного решения относительно производства продукции.

Прибыль, рассчитанная методом абзорпшен-костинг и методом директ-костинг, будет разной. Она совпадет только в случае, если у предприятия запасы на складе нулевые, то есть вся произведенная продукция реализована.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте так же:  Виды реорганизации юридических лиц

Оценка издержек производства

конам, что и целое. Практически необходимым становится выделе­ние из валовых (совокупных) затрат постоянных и переменных из­держек.

Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции в короткие промежутки времени и могут контролироваться в долго­временном периоде. Постоянные издержки по своей экономиче­ской природе являются затратами на создание условий для кон­кретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, поме­щений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, амортизаци­онные отчисления, износ НМА и МБП.

Переменные издержки меняются вместе с объемом выпуска про­дукции и обычно определяются этим объемом. Экономическая природа переменных издержек — это затраты на практическое осу­ществление деятельности, ради которой создано предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и элек­троэнергию, расходы на оплату труда. На каждом предприятии раз­граничение затрат на постоянные и переменные происходит по­средством анализа конкретных статей, определяющих предприни­мательские издержки и формирующих цену предприятия.

Классификация издержек на постоянные и переменные имеет реальный экономический смысл и широко используется в зарубеж­ной практике при решении таких проблем, как оценка конкуренто­способности, выявление возможности роста финансовой устойчи­вости, определение точки безубыточности и др. Все эти вопросы рассматриваются детально в курсе «Финансовый менеджмент», од­нако расчет точки безубыточности (кромки безопасности, предела безопасности) является прерогативой ценовиков предприятия и ис­пользуется при принятии решения по вопросам цен.

Экономическая сущность расчета точки безубыточности со­стоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по кон­кретному товару предприятия. При этом надо учитывать, что своим предложением предприятие может управлять, так как его формируют затраты предприятия, а спросом управлять нельзя, можно лишь в некоторой степени повлиять на него (маркетинго­вая система ФОССТИС). В процессе такого анализа определяет­ся точка безубыточности, соответствующая объему выпускаемой продукции при заданном (анализируемом) уровне цен, при кото­ром доход от продажи равен издержкам производства.

Точка безубыточности определяется как отношение постоянных издержек производства РС к разнице между ценой Р и удельными переменными издержками КС:

X = — — P-VC

(30.5)

где X — безубыточный объем производства (продаж), шт. (англ. break — even sales volume);

P — иена единицы продукции;

FC — постоянные затраты;

VC — переменные затраты в расчете на единицу продукции.

Из этого соотношения можно определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения осталь­ных величин:

(30.6)

Можно также рассчитать и минимальную цену, по которой реа­лизуется продукция, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных и удельных переменных издержек производства:

Таким образом, практическая ценность классификации издержек по связи с объемом производства продукции и выделения постоян­ных и переменных затрат состоит в следующем:

• помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки;

• позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить «запас финансовой прочности» предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруд­нений. Запас прочности измеряет разницу между фактиче­ским объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, какова предельная вели­чина снижения объема продаж для того, чтобы деятельность предприятия оставалась безубыточной;

• открывает возможность использования метода предельных (маржинальных) издержек в ценообразовании.

Определение оптимальной ценовой стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от различных объемов производства товаров.

Совокупные (валовые) издержки (ТС — от англ. Total Costs) пред­ставляют собой все предпринимательские расходы, связанные с ва­ловым выпуском продукции, это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.

Предельные (маржинальные или приростные) издержки (МС— от

англ. Marginal Costs) представляют собой прирост издержек при уве­личении производства на одну единицу продукции. Так как с изме­нением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются рос­том лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу.

Средние издержки (АС — от англ. M >

Они представляют собой частное от деления совокупных (вало­вых) ТС издержек на объем реализуемого товара ^). Сравнивая средние издержки с ценой производства товара, можно определить, прибыльно ли производство.

Кривая ТС на рис. 30.2 показывает изменение совокупных за­трат на производство продукции на отдельных этапах жизненного цикла товара (ЖЦТ).

На стадии освоения производства они быстро растут, затем темп роста совокупных затрат снижается, что соответствует нала­
живанию производства и накоплению опыта. Однако при вступле­нии товара в стадию «зрелости» темп роста издержек опять возрас­тает из-за увеличения расходов по сбыту товаров, спрос на которые падает. Эта же ситуация определяет и кривую АС — средних затрат на рис. 30.3.

Объем upon шиле 1 на ►

Рис. 30.3. Средние ипредельные издержки

Первоначально средние затраты снижаются достаточно быстро, затем темпы уменьшаются, а в стации зрелости товара начинают рас­ти. Кривая Л/С предельных издержек определяет темпы изменения средних затрат. Поэтому самая нижняя точка кривой предельных из­держек МС характеризует наименьший темп, а точка пересечения Z кривых предельных издержек МС и средних затрат АС — наимень­шие средние затраты.

В условиях рыночной экономики анализ изменения предель­ных издержек чрезвычайно важен для оптимизации поведения предприятия, так как из него следуют важные в практической ра­боте положения:

• если средние издержки показываю! прибыльность предпри­ятия вообще, то предельные — максимизацию прибыли, ко­торая может быть определена соотношением предельною до­хода MR (от англ. Marginal Revenue) к предельным затратам МС. В самом деле, если прирост продаж на одну единицу увеличит доход в большей степени, чем вырасту] расходы (MR > МС). то уровень производства, при котором прибыль будет макси­мальной, еще не достигнут и предприятию следует расширять производство данного товара;

• если в результате большим оказывается темп роста затрат (Ш

Понятие и виды издержек. Оценка издержек.

Читайте так же:  Ккм для ип на усн
Видео (кликните для воспроизведения).

Издержки – это затраты, которые несет фирма по организации производства и сбыта продукции.

Внешние издержки – затраты фирмы в денежной форме, которые она несет в связи с приобретением ресурсов у сторонних лиц, не являющихся владельцами данной фирмы. Внутренние издержки – это затраты на производство собственных ресурсов фирмы, которые не требуют прямых денежных выплат. Сюда же относят компенсацию потерь от отвлечения ресурсов в данное конкретное производство.

С точки зрения экономики, все издержки(TC) можно разделить на две группы: явные и неявные.

Явные издержки – денежные выплаты за факторы производства и комплектующие, проходящие по бухгалтерским счетам (внешние издержки). Например, заработная плата рабочим, как поставщикам фактора “труд”, затраты на покупку оборудования, зданий и т.д.

Неявные издержки – это альтернативные издержки, использование ресурсов, принадлежащих самой фирме.

В зависимости от характера кругооборота и особенностей динамики различают:

Постоянные издержки (TFC) – затраты, которые прямо не зависят от объема выпуска продукции и которые фирма несет даже при полной остановке производства. Переменные издержки (TVC) – затраты, которые прямо зависят от объема выпуска продукции и включают расходы на покупку сырья, энергии, производственных услуг и т.д. Общие издержки (TC) – сумма постоянных и переменных издержек: TC = TFC + TVC. Средние постоянные издержки (AFC) – постоянные затраты на единицу продукции. Предельные издержки (МС) – дополнительные расходы фирмы на выпуск еще одной дополнительной единицы продукции.

Издержки формируют нижний уровень цены, цены товаров-заменителей и аналогов ориентируют на предполагаемую цену, покупательская оценка характеристик продукта устанавливает ее верхнюю границу. Оценка издержек предусматривает непосредственную связь цены с изменением объемов продаж.

При оценке издержек для целей ценообразования большое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные, которое связано с закономерностью их изменения при изменении объемов деятельности. Издержки на производство и реализацию продукции состоят из постоянных и переменных, при росте объемов деятельности происходит снижение средних издержек за счет того, что постоянные распределяются на большее количество произведенной и реализованной продукции. Поэтому для осуществления продуманной ценовой политики каждый производитель должен сопоставить структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки на единицу товара. Кроме того, при увеличении масштабов производства издержки сокращаются до достижения определенного объема выпуска (его принято считать плановым объемом производства), после дальнейшего наращивания издержки возрастают, то есть существует предел эффективного расширения. Если его продолжить, то даже дополнительные капиталовложения приводят к росту средних издержек (слишком крупное производство, сложное управление, снижение мотивации, бюрократизация, слишком высокая специализация и разделение). Для любого производства существует оптимальный объем, и увеличивать его нецелесообразно.

На рынке присутствуют конкурирующие предприятия, производящие и реализующие один и тот же товар, но имеющие разные условия и объемы производства и соответственно разные минимальные и средние издержки, поэтому у них существуют различные возможности для конкуренции, что накладывает отпечаток на уровень их цен.

Оценка издержек производства товара.

Все издержки производства (валовые издержки, в зависимости от их изменения от объема производства подразделяются на переменные издержки и постоянные издержки, т.е. издержки, которые не меняются в короткий период времени) одновременно с объемом производства. При небольших объемах производства средние показатели себестоимости отдельных видов продукции формируются за счет постоянных расходов. Они занимают наибольший удельный вес. С ростом объемов производства средние издержки снижаются за счет распределения постоянных расходов между большим количеством произведенного товара.

Переменные издержки с увеличением объема растут очень быстро. Затем начинается сказываться фактор экономии на массовом производстве. Рост их продолжается, но более медленными темпами, чем рост производства. При дальнейшем увеличении производства вступает в силу закон убывающей доходности, когда темпы роста переменных расходов опережают показатели объема производства.

Система формирования себестоимости на основе постоянных и переменных затрат в зарубежной практики носит название «стандарт-кост», т.е. стандартные (нормативные, планируемые) затраты.

Установление исходной цены на уровне издержек производства определяет минимальную цену товара.

Анализ цены и товаров конкурентов.

Информация о цене товара конкурента может быть получена путем осуществления сравнительной покупки; доступа к прейскурантом цены; закупки, например, оборудовая и его разборки, выспрашивания покупателей.

5. Выбор метода ценообразования.

Фармацевтические фирмы, выбирая методику ценообразования, как правило, исходят из следующих предпосылок:

Ø Минимально возможная цена определяется себестоимостью товара и не обеспечивает получение прибыли;

Ø Максимальная цена, за пределами которой формирование спроса затруднительно, определяется наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы;

Ø Цены товаров конкурентов и товаров-аналогов определяют средний уровень, которого обычно придерживаются фирмы.

Наиболее распространенными в условиях рыночной экономики являются классические методы ценообразования: средние издержки плюс прибыль; анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли; установление цены на основе уровня текущих цен; установление цены на основе закрытых торгов; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара.

7. Издержки производства и оценка результатов деятельности

Издержки производства — затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей.

Экономические издержки состоят, во-первых, из актуальных и «осадка». Последние связаны с затратами, навсегда покинувшими хозяйственный оборот без малейшей надежды на возвращение. Актуальные издержки принимают в расчёт при принятии решений, издержки, «выпавшие в осадок» — нет. В учёте последние относят к всевозможным страховым случаям, как, например, списание безнадёжных долгов.

Модель издержек фирмы в краткосрочном периоде

Актуальные экономические издержки, в свою очередь, составляют из явных и вменённых. Явные издержки обязательно находят выражение в расчётах с контрагентами и отражение в бухгалтерских регистрах. Поэтому их ещё называют бухгалтерскими. Вменённые издержки объединяют затраты фирмы, не обязательно выражающиеся в расчётах с контрагентами. Это — издержки упущенных возможностей иначе применить факторы, вводимые в процесс трансформации экономических ресурсов в экономические блага.

Читайте так же:  Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

Экономические издержки принято делить на совокупные, средние, маржинальные или замыкающие, а также на постоянные и переменные.

Совокупные издержки включают в себя все издержки выпуска данного объёма экономических благ. Средние издержки — это совокупные издержки, приходящиеся на единицу объёма выпуска. Маржинальные издержки — это издержки, которые приходятся на единицу изменения объёма выпуска.

Постоянные издержки возникают, когда объём применения одного (или обоих) факторов, вводимых в процесс трансформации, не может изменяться. Поскольку величина постоянных издержек обязательно перестаёт зависеть от объёмов выпуска, часто определение искажают, говоря о постоянных издержках как о независящих от объёма выпуска, а то и просто указывая некий перечень статей калькуляции себестоимости, который якобы при любых обстоятельствах описывает постоянные издержки. Например, жалование конторских работников, амортизация, реклама и т. п.

Просто Экономические издержки производства товара зависят от количества используемых ресурсов и цен на услуги факторов производства. Если предприниматель использует не приобретаемые, а собственные ресурсы цены, должны быть выражены в одинаковых единицах для точного определения величины затрат. Функция издержек описывает связь между выпуском продукции и минимально возможными затратами, необходимыми для его обеспечения. Технология и цены на производственные ресурсы обычно берутся как данные при определении функции издержек. Изменение цен на какой либо ресурс или применение улучшенной технологии отразиться на величине минимальных затрат при производстве такого же объема продукции. Функция издержек связана с производственной функцией. минимизации затрат для производства любого данного объема продукции зависит отчасти от производства максимально возможного объема продукции при данной комбинации факторов.

Внешние и внутренние издержки

Мы можем заявить, что издержки — это внутренняя оценка тех затрат, которые фирма должна сделать, чтобы отвлечь необходимые ей факторы трансформации от альтернативного применения. Эти затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Та оценка затрат, которая приобретает вид платежей поставщикам труда, и капитала, называют внешними издержками. Однако фирма может использовать благоприобретённые ресурсы в разных технологиях, что также создаёт издержки. Издержки, связанные с упущенными возможностями иного использования благоприобретённого экономического ресурса, представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.

От объективности и точности оценки результатов деятельности предприятий во многом зависит эффективность работы по совершенствованию систем управления как на макро-, так и микроуровне. Сложность такой оценки заключается в том, что сами показатели работы предприятий зачастую оказываются довольно противоречивыми. В этой связи для всесторонней оценки деятельности хозяйственного объекта наиболее значимые финансово-экономические показатели в процессе анализа результатов работы предприятий предлагается объединить в один интегральный показатель.

Индивидуальная характеристика результатов работы предприятия может быть неопределенной, однако ее информативность повысится, если осуществить сравнение индивидуальных характеристик различных предприятий. Цели сравнительного анализа довольно многообразны, и исходя из них определяется набор показателей оценки. Одно из важнейших направлений сравнительного анализа связано с оценкой результатов приватизации.

Диапазон точек зрения на зависимость эффективности экономики от формы собственности может быть проиллюстрирован двумя полярными подходами.

Первый. Эффективность производства зависит прежде всего от условий формирования фонда оплаты труда, организации управления производством, а не от формы собственности на средства произвоlства. Данные факторы, очевидно, влияют на эффективность производства, однако следует признать, что сами они являются факторами зависимыми, в том числе и от формы собственности, уровня согласования интересов собственников и наемных работников. Советская экономика характеризовалась жесткой тарифно-квалификационной системой оплаты труда, типовыми структурами управления и штатными расписаниями, никаких других условий формирования фонда оплаты труда и организации управления производством тогда быть не могло.

Второй. Чем меньше доля государственной собственности, тем выше эффективность экономики. Считается, что при минимальных размерах государственного предпринимательства темпы экономического роста достигают максимальных значений Однако такие выводы, полученные на основе сравнения государств с различными политическими системами, нельзя признать правомерными для стран с той или иной спецификой социально-экономического развития.

Оценка издержек производства

В условиях рыночной экономики перед предпринимателем встает задача определения оптимального объема продаж продукции, выпускаемой на его предприятии. Различные объемы выпуска товаров требуют разных по объему и структуре издержек. В этом случае категорию издержек уже нельзя рассматривать как некий монолит, отдельные структурные элементы которого подчиняются тем же законам, что и целое. Практически необходимым становится выделение из валовых (совокупных) затрат постоянных и переменных из­держек.

Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции в короткие промежутки времени или могут контролироваться в долго­временном периоде. Постоянные издержки по своей экономиче­ской природе являются затратами на создание условий для кон­кретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, поме­щений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, амортизаци­онные отчисления, износ НМА и МБП.

Переменные издержки меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом. Экономическая природа переменных издержек — это затраты на практическое осу­ществление деятельности, ради которой создано предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и элек­троэнергию, расходы на оплату труда. На каждом предприятии раз­граничение затрат на постоянные и переменные происходит по­средством анализа конкретных статей, определяющих предприни­мательские издержки и формирующих цену предприятия.

Классификация издержек на постоянные и переменные имеет реальный экономический смысл и широко используется в зарубеж­ной практике при решении таких проблем, как оценка конкуренто­способности, выявление возможности роста финансовой устойчи­вости, определение точки безубыточности и др. Все эти вопросы рассматриваются детально в.курсе «Финансовый менеджмент», од­нако расчет точки безубыточности (кромки безопасности, предела безопасности) является прерогативой ценовиков предприятия и ис­пользуется при принятии решения по вопросам цен.

Экономическая сущность расчета точки безубыточности со­стоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по кон­кретному товару предприятия. При этом надо учитывать, что своим предложением предприятие может управлять, так как его формируют затраты предприятия, а спросом управлять нельзя, Можно лишь в некоторой степени повлиять на него (маркетинговая система ФОССТИС). В процессе такого анализа определяет­ся точка безубыточности, соответствующая объему выпускаемой продукции при заданном (анализируемом) уровне цен, при котором доход от продажи равен издержкам производства.

Читайте так же:  Оценка товаров в бухгалтерском учете

Точка безубыточности определяется как отношение постоянных вдержек производства FC к разнице между ценой Р и удельными переменными издержками VC:

,

где X— безубыточный объем производства (продаж), шт.;

Р — цена единицы продукции;

FC — постоянные затраты;

VC — переменные затраты в расчете на единицу продукции.

Из этого соотношения можно определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения осталь­ных величин:

Можно также рассчитать и минимальную цену, по которой реа­лизуется продукция, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных и удельных переменных издержек производства:

.

Таким образом, практическая ценность классификации издержек по связи с объемом производства продукции и выделения постоян­ных и переменных затрат состоит в следующем:

1. помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки;

2. позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить «запас финансовой прочности» предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруднений. Запас прочности измеряет разницу между фактиче­ским объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, какова предельная вели­
чина снижения объема продаж для того, чтобы деятельность предприятия оставалась безубыточной;

3. открывает возможность использования метода предельных (маржинальных) издержек в ценообразовании.

Определение оптимальной ценовой стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от различных объемов производства товаров.

Совокупные (валовые) издержки представляют собой все предпринимательские расходы, связанные с валовым выпуском продукции, это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.

Предельные (маржинальные или приростные) издержки представляют собой прирост издержек при уве­личении производства на одну единицу продукции. Так как с изме­нением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются рос­том лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу:

.

Средние издержки являются издерж­ками на единицу выпуска продукции. Они представляют собой частное от деления совокупных (вало­вых) ТС издержек на объем реализуемого товара (Q):

.

Сравнивая средние издержки с ценой производства товара, можно определить, прибыльно ли производство.

[2]

В условиях рыночной экономики анализ изменения предельных издержек чрезвычайно важен для оптимизации поведения предприятия. При этом следует иметь в виду, что если средние издержки показывают прибыльность предприятия вообще, то предельные – максимизацию прибыли, которая может быть определена соотношением предельного дохода к предельным затратам. Тогда:

1. если прирост продаж на единицу увеличит доход в большей степени, чем вырастут расходы, то уровень производства, при котором прибыль будет максимальной еще не достигнут и предприятию следует расширять производство;

2. если большим оказывается темп роста затрат, то уровень производства уже выше оптимального и расширение производства нежелательно, т.к. это может привести к снижению валовой прибыли.

Важнейший путь снижения затрат на производство продукции – экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве — трудовых и материальных. К ним относятся: рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание, управление производством и сбыт про­дукции. Эти источники постоянны, и их значимость возрастает под воздействием прежде всего интенсификации производства на ос­нове ускорения научно-технического прогресса, совершенствова­ния организации производства и труда, роста объемов производ­ства и т.д. Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение производительности общественного труда.

Вопросы для самоконтроля

1. Что входит в понятия «издержки производства», «валовой доход»?

2. В чем разница между бухгалтерскими и экономическими издержками?

3. На какие виды делят затраты предприятия в зависимости от их роли в процессе воспроизводства?

4. Раскройте классификацию затрат на производство продукции.

5. Какие существуют методы калькулирования себестоимости продукции?

6. В чем заключается практическая ценность классификации издержек на постоянные и переменные?

7. Что представляют собой постоянные, переменные, предельные, средние и валовые издержки производства?

8. Каковы пути снижения затрат на производство продукции в условиях рыночной экономики?

Раздел 10. Ценовая политика предприятия

10.1 Понятие «ценовая политика». 1

10.2. Цели ценовой политики. 2

10.3. Формирование ценовой политики организации (предприятия) 7

10.4.Принципы ценообразования на различных типах рынка. 9

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8360 —

| 7293 — или читать все.
Видео (кликните для воспроизведения).

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

[3]

Источники


  1. Брэбан, Г. Французское административное право; М.: Прогресс, 2012. — 488 c.

  2. Юзефович, Р.М. Санкт-Петербург — автомобилисту. Справочник; СПб: Кронверк-Принт, 2012. — 922 c.

  3. Общая теория государства и права. Учебник. В 3 томах. Том 3. — М.: Зерцало-М, 2002. — 528 c.
  4. Липинский, Д. А. Общая теория юридической ответственности / Д.А. Липинский, Р.Л. Хачатуров. — М.: Юридический центр Пресс, 2017. — 950 c.
  5. Хаймович, М. И. Правоведение. Основы правовых знаний / М.И. Хаймович. — М.: РИОР, Инфра-М, 2013. — 304 c.
Оценка издержек производства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here