Объем выпуска продукции формула

Важный материал на тему: "Объем выпуска продукции формула" с профессиональной точки зрения. Если возникнут вопросы, вы всегда их можете задать дежурному юристу.

Показатели выпуска продукции.

При разработке производственной программы предприятия применяются следующие методы измерения:

Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента и трудоемкости выпускаемой продукции.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, также рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Трудовые измерители — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель — станко-часы.

Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители используются часто во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия.

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения — национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США.

В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как:

1) объем продаж (реализованная продукция),

2) товарная продукция,

3) валовая продукция,

4) чистая продукция,

5) условно-чистая продукция,

[3]

6) нормативно-чистая продукция,

7) валовой и внутрипроизводственный оборот,

8) нормативная стоимость обработки.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. Показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются.

В состав товарной продукции входит:

1) готовая продукция основного производства и товаров народного потребления, сданная на склад готовой продукции для продажи и отправки потребителю,

2) запасные части, инструменты, полуфабрикаты собственного изготовления предназначенные для реализации на сторону,

3) услуги промышленного характера для отпуска на сторону,

4) стоимость нестандартизированного оборудования изготовленного для собственного потребления и включаемого в состав основных фондов.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Определяется валовая продукция по формуле 1.1:

ВП = ТП + (НЗП кп – НЗП нп), (1.1)

где ВП – валовая продукция, руб.

ТП – товарная продукция, руб.

НЗП кп, НЗП нп – величина незавершенного производства, соответственно на начало и конец периода, руб.

Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса от первой технологической операции до приемки готовой продукции службой контроля.

Образование НЗП необходимо для организации непрерывного движения производства.

В состав НЗП включаются заготовки, детали, подсборки, сборочные единицы.

Размер незавершенного производства зависит от длительности производственного цикла, объема производства, характера нарастания затрат, технологии изготовления изделия.

Учитывается НЗП по фактической себестоимости.

Реализованная продукция (объем продаж) равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции; при уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукций.

Определяется реализованная продукция по формуле 1.2

РП = ТП + (ОНРП нп – ОНРП кп), (1.2)

где РП – Реализованная продукция, руб.

ТП – товарная продукция, руб.

ОНРП нп, ОНРП кп – остатки нереализованной продукции на складах и товаров отгруженных, но неоплаченных, соответственно на начало и конец периода, руб.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, и невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов), определяется данный показатель по формуле 1.3:

Читайте так же:  Вмененка и упрощенка – в чем разница

ЧП = РП – МЗ – А, (1.3)

где ЧП – чистая продукция, руб.

РП – Реализованная продукция или объем продаж, руб.

А – величина амортизации, руб.

Условно-чистая продукция — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, определяется по формуле 1.4:

где УЧП – условно-чистая продукция, руб.

Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работ, услуг), планирования фонда оплаты труда.

Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль и определяется по следующей формуле:

НЧП = Зпр + Зпр * Кз + Пн,

Где Зпр — основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями,

Кз – коэффициент, характеризующий отношение заработной платы прочих категорий ППП (кроме производственных рабочих) к заработной плате производственных рабочих.

Нормативная стоимость обработки включает зарплату производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.

Дата добавления: 2016-01-26 ; просмотров: 2723 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Объем годового выпуска продукции

В зависимости от того, для каких целей устанавливается проектируемая машина величина объема выпуска продукции будет различной:

· Если машина выполняет обеспечивающие функции, т.е. прямо не участвует в производственном процессе выпуска основной продукции, и при этом это её косвенное участие не ведет к увеличению выпуска этой продукции, объем выпуска в базовом и новом вариантах, будет одинаковым и определяется по формуле:

[1]

nВЫП.ОБЕСПЕЧ Н . = nВЫП.ОБЕСПЕЧ Б * ( ФЭ Н / ФЭ Б ) * ( ИПР / 100%)(8а)

где nВЫП.ОБЕСПЕЧ Б – задан в табл.1;

ФЭ Н / ФЭ Б – определены по формулам (6), (7);

ИПР изменение производительности новой машины по сравнению с базовой (%), задано в табл.1.

· Если машина выполняет функции основного оборудования, т.е. принимает непосредственное участие в технологическом процессе, а увеличение фонда её работы и производительности ведет к общему увеличению объемов выпуска продукции, величина объема выпуска в новом варианте nВЫП Н ,определяется по формуле:

где nВЫП Б – задан в табл.1;

ФЭ Н , ФЭ Б , ИПР – определяются, задается и назначается как и в формуле (8а).

· Если машина выполняет обеспечивающие функции, т.е. прямо не участвует в производственном процессе выпуска основной продукции, но при этом это её косвенное участие ведет к увеличению выпуска продукции (т.е. она является «узким местом» в производстве подразделения, где она установлена), объем выпуска в новом вариантах, величина объема выпуска в новом варианте nВЫП Н ,определяется также по формуле (8б).

7 Себестоимость годового выпуска продукции

Определяется отдельно для двух вариантов машины: базового и нового.

7.1 Себестоимость годового выпуска продукции в базовом варианте

Обозначается СП.ГОД Б , грн., определяется в таблице 2.

Обратите внимание, что исходные данные для ячеек с серой заливкой необходимо находить самостоятельно в справочной литературе по прокатному производству (возможно из ИНТЕРНЕТА), согласовав их с основным руководителем дипломного проекта.

Таблица 2 – Состав статей себестоимости прокатной продукции и порядок их расчета

7.2 Себестоимость годового выпуска продукции в новом варианте

(машина обеспечивающего производства и её косвенное участие не ведет к увеличению выпуска продукции)

Здесь предполагается, что машина выполняет вспомогательные функции, и улучшение ее характеристик ведет только к снижению эксплуатационных расходов и не влияет на увеличение объемов выпуска продукции в подразделении. Себестоимость годового выпуска продукции обозначается СП.ГОД Н , грн., и определяется по формуле:

,(9а)

где nВЫП.обеспеч Н – назначен в формуле (8.а);

СП.ГОД Б – определен в табл.2;

nУСТ – установленная мощность машины, квт., задана в табл.1;

ИП.Э изменение потребления электроэнергии, %, задано в табл.1;

ФЭ Н – определен в формуле (7);

Ц1. КВТ – стоимость одного кВт-часа электроэнергии для предприятий и организаций, грн., задается самостоятельно, в соответствии с текущей ситуацией на рынке энергоуслуг;

0,08– норма расхода средств от стоимости машины на ее профилактику и ремонт электрооборудования;

СМАШ Н —стоимость реализации машины в новом варианте, грн., определена по формуле (2);

ИР.РЕМизменение расходов на ремонт, %, задано в табл.1;

∆ Тст –уменьшение часовой тарифной ставкипри снижении квалификации обслуживающего персонала за счет уменьшения ремонтной сложности оборудования в новом варианте (при снижении на 1 разряд ∆ Тст = 2,50грн., при снижении на 2 разряда ∆ Тст = 5,00грн., если изменения нет ∆ Тст = 0), задано в табл.1

Тст –часовая тарифная ставка, грн/час;

, численность рабочих, непосредственно работающих на машине, задано в табл.1;

1,00, 0,20, 0,07, 0,12, 1,375 – средние коэффициенты учета оплаты труда по тарифу, премий, доплат, дополнительной заработной платы и отчислений на социальные нужды;

1820 –среднийгодовой фонд времени работы рабочего, час.;

1,10 ( ГОД-2007) – см. формулы (1) и (2).

Если в конструкцию новой машины внесены изменения, позволяющие сэкономить другие, кроме указанных ресурсы (см.п.17 Исходных данных) например: вспомогательные материалы, газ, сжатый воздух, пар и др., в формулу (9а), по указанию консультанта по ЭЧДП вносятся соответствующие изменения и, при её написании, приводятся необходимые пояснения.

7.3 Себестоимость годового выпуска продукции в новом варианте

Читайте так же:  Дополнительный отпуск инвалидам

(машина основного производства или машина обеспечивающего производства, косвенное участие которой ведет к увеличению выпуска продукции)

Здесь предполагается, что машина устанавливается в «узком месте» основного производства и увеличение фонда её работы и производительности ведет к общему увеличению объемов выпуска продукции в подразделении (участке, цехе, на предприятии), а улучшение других характеристик ведет к снижению эксплуатационных расходов. Себестоимость годового выпуска продукции обозначается СП.ГОД Н , грн., и определяется по формуле:

(9б)

где nВЫП Н – назначен в формуле (8.б);

– себестоимость 1 тонны проката в базовом варианте;

Остальные данные, входящие в формулу (9б) определяются, задается и назначается, как и в формуле (9а).

После расчета себестоимости годового выпуска продукции следует определить себестоимость 1 тонны продукции, как в базовом, так и в новом вариантах

(10а)

(10б)

! Нормальной является ситуация, когда себестоимость 1 тонны продукции в новом варианте (после модернизации) меньшеилиравна себестоимости 1 тонны до модернизации (в базовом варианте). Ситуация, когда после проведенной модернизации себестоимость 1 тонны продукции увеличивается, говорит о нерациональности мероприятий по модернизации или реконструкции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8716 —

| 7459 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Основные показатели объема производства.

Анализ динамики валовой и товарной продукции,

Расчет индексов их роста и прироста

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных (штуки, тонны, метры и пр.), условно-натуральных (тысяча условных банок) и стоимостных показателях.

В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных, поэтому стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. Для этого могут применяться следующие методы:

1) корректировка на общий индекс инфляции национальной валюты;

2) корректировка на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом.

где: VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении; VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении; Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле:

где: ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

3) пересчет объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

Основными показателями объема производства являются валовая, товарная и реализованная продукция.

Валовая продукция

– стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция

– валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства. Выражается в действующих оптовых ценах.

Реализованная продукция

— стоимость продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Анализ начинают с изучения динамики производства и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ динамики проводится как в текущих, так и в сопоставимых ценах.

Анализ выполнения плана и оценка эффективности ассортиментных программ. Анализ выполнения плана по структуре

Далее проводится анализ в разрезе видов продукции. Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года. Для обеспечения наиболее полного удовлетворения потребностей покупателей необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту.

Ассортимент

– это набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке. Для анализа ассортимент представляют как перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент. Расширение ассортимента является для предприятия средством привлечения покупателей с различными вкусами и потребностями.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам. Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

— по способу наименьшего процента;

— по способу среднего процента по формуле:

где: ВПа — выполнение плана по ассортименту, %; ВПn – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска; ВП — плановый выпуск продукции.

Видео (кликните для воспроизведения).

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

Структура продукции

– это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Она отражает удельный вес (долю) каждого вида продукции в их общем объеме.

Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Читайте так же:  Отмена енвд

Изменение структуры продукции оказывает большое влияние на объем производства в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль и рентабельность. Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Понятие «новый товар» включает в себя серьезные изменения в форме, содержании или упаковке, которая имеет значение для потребителя.

Дата добавления: 2016-01-18 ; просмотров: 2685 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Объем выпуска продукции: формула

объем продукции — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN rate of production … Справочник технического переводчика

Объем Продукции (Работ, Услуг) В Промышленности — совокупность произведенных материальных благ и услуг промышленного характера. Исчисляется в стоимостном выражении за определенный период и включает изготовленные изделия, полуфабрикаты, работы (услуги) промышленного характера. Словарь бизнес… … Словарь бизнес-терминов

ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В ПРОМЫШЛЕННОСТИ — совокупность произведенных предприятием материальных благ и услуг промышленного характера. Исчисляется в стоимостном выражении за определенный период и включает изготовленные предприятием в результате промышленной деятельности готовые изделия,… … Большой экономический словарь

ОБЪЕМ — (stock) Переменная величина, которая характеризует состояние дел в определенный момент времени. Она противоположна показателю потока (flow), который описывает темп, с которым это состояние меняется за определенный период времени. Например,… … Экономический словарь

ОБЪЕМ — 1. общая величина количества 2. величина пространства трех измерений, измеряемая в кубических единицах 3. количественный экономический показатель, отражающий величину расходуемых ресурсов, затрат факторов производства, произведенного или… … Большой экономический словарь

объем — количественный экономический показатель, отражающий величину расходуемых ресурсов, затрат факторов производства, произведенного или потребляемого продукта, спроса и предложения товаров и услуг. Измеряется в натуральных (физических) или в… … Словарь экономических терминов

Объем промышленной продукции — стоимость промышленной продукции, работ и услуг промышленного характера, произведенных на территории страны за определенный период времени. Динамика данных приводится в ценах, действовавших в соответствующем периоде. См. также: Макроэкономические … Финансовый словарь

объем выпуска продукции — объем выпуска Ндп. масштаб производства Количество изделий определенных наименований, типоразмеров и исполнений, изготовляемых или ремонтируемых предприятием или его подразделением в течение планируемого периода времени [ГОСТ 14.004 83]… … Справочник технического переводчика

объем выборки (комбикормовой продукции) — Число выборочных единиц комбикормовой продукции, составляющих выборку. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины качество комбикормовой продукции … Справочник технического переводчика

объем пробы (комбикормовой продукции) — Определенное количество комбикормовой продукции, составляющее пробу. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины качество комбикормовой продукции … Справочник технического переводчика

Объем выборки продукции — Объем выборки число единиц транспортной и потребительской тары с продукцией, составляющей выборку. Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОТБОРУ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК С ЦЕЛЬЮ… … Официальная терминология

Расчет объема производства продукции

Объем производства продукции характеризует количественную сторону работы цеха и разрабатывается на основе установленных цеху заданий, включает в себя следующие расчеты:

  • — определение номенклатуры производства;
  • — расчет объема производства продукции.

Для упрощения предлагается принять, что программа выпуска равна программе запуска. Расчет объема производства продукции осуществляется по формуле (1):

где Ni — выпуск i-го вида изделия в натуральном выражении, шт.;

ti — трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч.

n — число позиций в номенклатуре цеха.

  • -трудоемкость ед. издел.1 — 215,9 мин.=3,594ч.
  • -трудоемкость ед. издел.2- 134,37мин.=2,2415ч.
  • -трудоемкость ед. издел.3 — 234,72мин.=3,99ч.

Расчет потребного количества станко-часов на программу

Как рассчитать объем выпуска продукции

  • Как рассчитать объем выпуска продукции
  • Как определить добавленную стоимость
  • Как расчитать норматив готовой продукции

Унифицировать процесс расчета объема выпуска готовой продукции в натуральных единицах можно в следующей формуле:
ВГП = ИГП + РГП – ВхГП, где
ВГП-выпуск готовой продукции, шт

[2]

ИГП-исходящие остатки готовой продукции, шт

РГП-объем реализованной готовой продукции, шт

ВхГП – входящие остатки готовой продукции на начало периода, шт.

Объем выпуска продукции: формула

объем выпуска продукции — объем выпуска Ндп. масштаб производства Количество изделий определенных наименований, типоразмеров и исполнений, изготовляемых или ремонтируемых предприятием или его подразделением в течение планируемого периода времени [ГОСТ 14.004 83]… … Справочник технического переводчика

Объем выпуска продукции — – количество изделий определенных наименований, типоразмеров и исполнений, изготовляемых или ремонтируемых предприятием или его подразделением в течение планируемого периода времени. [ГОСТ 14.004 83] Рубрика термина: Экономика Рубрики… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

ОБЪЕМ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ — количество изделий определенного наименования, типоразмеров, изготавливаемых или ремонтируемых предприятием или его подразделением в течение планируемого периода времени … Большой бухгалтерский словарь

ОБЪЕМ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ — количество изделий определенного наименования, типоразмеров, изготавливаемых или ремонтируемых предприятием или его подразделением в течение планируемого периода времени … Большой экономический словарь

Объем Выпуска — количество изделий определенной продукции, изготовленных за единицу времени. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

Потенциальный объем выпуска — реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при полном использовании имеющихся ресурсов. По английски: Potential output Синонимы: Потенциальный валовой национальный продукт См. также: Валовой национальный продукт Модель… … Финансовый словарь

вероятность выполнения технологической системой задания по объему выпуска — вероятность выполнения задания по объему выпуска Вероятность того, что объем выпуска технологической системой годной продукции за рассматриваемый интервал времени будет не менее заданного. Задание по изготовлению продукции допускается… … Справочник технического переводчика

Читайте так же:  Анализ кадровой политики организации на примере

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА — (potential output) Объем продукции, который экономика в состоянии произвести при имеющихся в наличии рабочей силы, капитала и технологии. Для отдельной фирмы потенциальный объем продукции – это такой объем, который она может произвести с учетом… … Экономический словарь

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ — (certification) процедура принятия и реализации международных норм оценки и контроля качества поставляемой в другие страны продукции. Осуществляется специальными центрами, оснащенными принятым для С.п. оборудованием и измерительными приборами для … Внешнеэкономический толковый словарь

ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ — (англ. sales proceeds) – основной вид денежного дохода предприятия; один из главных показателей его хозяйственно финансовой деятельности. От суммы выручки зависят финанс. положение пр тия, размер прибыли, состояние его оборотного капитала; она… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Вероятность выполнения технологической системой задания по объему выпуска — 22. Вероятность выполнения технологической системой задания по объему выпуска Вероятность выполнения задания по объему выпуска Е. Probability of achievement of goal by technological system as related to output F. Probabilité de réalisation par un … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Формула валовой продукции

Понятие валовой продукции

Валовую продукцию можно отличить от товарной продукции величиной изменения остатков незавершенного производства (начала и конца планового периода), являющейся единственным оценочным показателем деятельности компании.

В объем валовой продукции включены:

  • Готовая продукция,
  • Незавершенное производство, представляющее собой незаконченную производством продукцию, которая подлежит дальнейшей обработке.
  • Изменение остатков полуфабрикатов.

Соответствующий состав валовой продукции находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (производства). Например, на машиностроительных предприятиях чаще всего в состав валовой продукции не входит незавершенное производство и полуфабрикаты по причине небольшого их объема. В таких ситуациях валовая и товарная продукция по составу совпадают, но могут отличаться при этом по цене.

Формула валовой продукции

Формула валовой продукции может быть рассчитана суммированием товарной продукции и разностью остатков незавершенного производства (по концу и началу отчетного периода).

Формула валовой продукции в общем виде выглядит следующим образом:

ВП = ТП + Ннп – Нкп

Здесь ВП – валовая продукция (в рублях);

ТП – объем товарной продукции (руб.);

Ннп и Ннп – соответствующая стоимость остатков незавершенного производства начала и конца периода (руб.).

Особенности расчета валовой продукции

Учет изменения остатков незавершенного производства происходит на предприятиях, для которых характерен:

  • длительный цикл производства (от 2 месяцев),
  • большой объем незавершенного производства, может быстро меняться во времени.

Формула валовой продукции может быть рассчитана только в сопоставимых ценах. Она применяется в процессе:

  • Учета и планирования производственных затрат,
  • Определения потребностей в материальных ресурсах,
  • Вычисления численности работников,
  • Установления динамики продукции, включая пропорции развития отраслей.

Недостатки валовой продукции

Следует обратить внимание, что оценка деятельности компании в соответствии с формулой валовой продукции обладает несколькими недостатками.

Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда.

Неоправданное превышение незавершенного производства, уменьшение качества продукции и перемены в ее ассортименте создают лишь видимость успешной работы компании.

Показатель валовой продукции кроме этогоне создает у организаций заинтересованностиснижать материалоемкость продукции, поэтому его часто исключают из числа оценочных показателей деятельности компании.

Всепоказатели объема продукцииопределяются в ценах, которые включают в себя вместе с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость производственных средств(оборотных и основных). При этом, чем выше показатель материалоемкости продукции, тем выше его цена, поэтому больше объем производства в стоимостном выражении. Для того, что бы устранить данный недостатокна предприятиях рассчитывается показатель чистой продукции.

Примеры решения задач

Задание Рассчитать валовую продукцию предприятия по следующим данным по компании«Строймонтаж»:

Товарная продукция – 15 000 500 рублей,

Незавершенное производство начало периода – 1 500 000 рублей,

На конец периода – 1 651 100 рублей.

Решение Формула валовой продукции для решения этой задачи выглядит следующим образом:

ВП = ТП + Ннп – Нкп

ВП = 15 000 500 + 1 500 000 – 1 651 100 = 14 849 400 рублей

Ответ ВП = 14 849 400 руб.
Задание Рассчитать валовую продукцию при использовании следующих показателей ООО «Север»:

Стоимость готовой продукции – 1 450 000 рублей,

Незавершенное производство на начало месяца – 2 500 000 рублей,

На конец месяца – 2 958 000 рублей.

Стоимость запасных частей – 220 000 рублей,

Решение В первую очередь определим стоимость товарной продукции:

ТП = 1 450 000 + 220 000 = 1 670 000 рублей

Формула валовой продукции, используемая в данной задаче:

ВП = ТП + Ннп – Нкп

ВП = 1670000 + 2500000 – 2958000 = 1 212 000 рублей

Задачи на нахождения объема производства

Задача 1 Определить объем производства на предприятии в базовом и плановом году, а также его относительное изменение

Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:

V – Объем производства.

В – Количество изделий.

Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.

Подставим значения в формулу.

Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 — объем производства товара А в базовом году.

Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.

Подставим значения в формулу.

Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 — объем производства товара А в плановом году.

Читайте так же:  Перерывы для отдыха и питания

По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.

Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 — объем производства товара Б в базовом году.

Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000 — объем производства товара Б в плановом году.

Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:

где:
Vобщ- объем производства в целом по предприятию
Vi — объем производства по i-тому наименованию товаров
n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.

Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.

Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен

Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.

Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен

Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:

где:
ΔV- абсолютное изменение объема производства
Vпл_общ — объем производства в целом по предприятию в плановом году
Vб_общ — объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Подставим значения в формулу:

ΔV = 1 700 000 — 1 550 000 = 150 000

Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:

Iv — индекс изменения объемов производства ( индекс прироста )

Подставим значения в формулу.

150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть — объем производства увеличился на 9,677%

Ответ: Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде — 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%

Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию

Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию

Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году

Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен — объем производства товара А в базовом году

Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен — объем производства товара А в плановом году

Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году

Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен — объем производства товара Б в плановом году

Vвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен — объем производства товара В в базовом году

Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен — объем производства товара В в плановом году

Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен — объем производства товара Д в базовом году

Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен — объем производства товара Д в плановом году

Посчитаем объем производства в целом по предприятию.

Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен — объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен — объем производства в целом по предприятию в плановом году.

Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.

Общая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.

Исходя из проведенных вычислений:

Строка 2 — объем производства товара А увеличился на 17,3%

Строка 3 — объем производства товара Б увеличился на 11,475%

Строка 4 — объем производства товара В уменьшился на 2,347%

Строка 5 — объем производства товара Д вырос на 12%

Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.

Строка 6 — объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%

Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом — 704 000 гривен

Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом — 1 020 000 гривен

Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом — 478 500 гривен

Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом — 400 000 гривен

Видео (кликните для воспроизведения).

Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде — 2 602 500 гривен

Источники


  1. Малько, А.В. Теория государства и права (для бакалавров). Учебник / А.В. Малько, др.. — Москва: Высшая школа, 2015. — 196 c.

  2. Смолина, Л. В. Защита деловой репутации организации / Л.В. Смолина. — М.: Дашков и Ко, БизнесВолга, 2010. — 160 c.

  3. Радько, Т. Н. Проблемы теории государства и права. Учебник / Т.Н. Радько. — Москва: СИНТЕГ, 2016. — 608 c.
  4. Фаградянц, И. Немецко — русский словарь — справочник. Переписка с официальными лицами и учреждениями: структура письма, образцы обращений, примеры писем; М.: ЭТС & Polyglossum, 2011. — 208 c.
  5. Изварина, А. Ф. Судебная система России. Концептуальные основы организации, развития и совершенствования / А.Ф. Изварина. — М.: Проспект, 2014. — 304 c.
Объем выпуска продукции формула
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here