Инвентаризация в торговле

Важный материал на тему: "Инвентаризация в торговле" с профессиональной точки зрения. Если возникнут вопросы, вы всегда их можете задать дежурному юристу.

Инвентаризация в торговой организации.

В конце сезона в обувных магазинах и на складе проводится инвентаризация товарно-материальных ценностей. Расскажем о ней поподробнее.
Для чего нужна инвентаризация?
Фактически она проводится, чтобы сопоставить фактические остатки товара на складе или в магазине с учетными остатками, от ее результата зависят корректное планирование закупок и продаж в следующем сезоне.
Практика показывает, что в торговых организациях, где нет подхода к систематическому проведению инвентаризаций, возрастает количество хищений, объем просроченного товара, в связи с постоянными недостачами страдает моральный климат в коллективе.
Инвентаризация показывает расхождение реальных остатков товара с учетной системой. Причины для этого могут быть совершенно разные: начиная от ошибок при приеме и отгрузке товара, заканчивая злоупотреблениями сотрудников.

Проведение инвентаризации может быть плановой и внезапной, полной и выборочной, когда мы проверяем наличие товара по артикулам или по торговым маркам. Определяет порядок и сроки проведения руководитель. Но есть случаи, когда проведение инвентаризации в течении сезона обязательно :
— перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
— при смене материально ответственных лиц;
— при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
— в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
— при реорганизации или ликвидации организации;
— при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального предприятия;
— в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

2. Этап-проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов.
Распечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара, заносят данные в графу «Фактическое наличие». По завершению пересчета опись подписывается всеми членами комиссии.
В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.
При снятии остатков с помощью терминала считываются штрих-коды на коробках, в дальнейшем считанная база выгружается в 1с.

4. Этап-подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

На этом этапе, когда есть четкая картина по отклонениям, руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации. На его основании можно взыскать ущерб с виновных лиц, внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета.
Параллельно с этим в ведомость учета результатов ИНВ-26 бухгалтер вносит все итоговые цифры по колонкам: излишки, недостачи, испорченные товары, фиксирует пересортицу, разносит по колонкам суммы естественной убыли, сумму, которую нужно списать с виновных лиц и сумму сверх норм естественной убыли. Документ подписывается всеми участниками процесса. После этого у владельца или бухгалтерии есть законные основания взыскать убытки с виновных лиц. Процесс инвентаризации документально завершен.
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете.

Особенности инвентаризации в торговых организациях

Инвентаризация в розничной торговле проводится в сроки, установленные руководителем торговой организации, но не реже двух раз в год. Инвентаризация товаров в розничной торговле должна проводиться внезапно. Запрещается доводить до сведения работников торговой организации срок намеченной инвентаризации товаров прежде, чем в эту организацию придет рабочая инвентаризационная комиссия.

Перед началом инвентаризации товаров необходимо закрыть помещение торговой организации и прекратить операции с товарно-материальными ценностями и денежными средствами.

Одновременно с проведением инвентаризации товаров в магазине, она осуществляется и в прикрепленных к этому магазину киосках, павильонах, палатках и прочих торговых точках. Если магазин имеет склады и секции, филиалы с раздельной материальной ответственностью, то инвентаризацию в них можно проводить отдельно, без закрытия всего магазина.

Организациям торговли помимо общих нормативных документов по организации учета и инвентаризации, также необходимо руководствоваться, и специальными нормативными документами, отражающими особенности проведения инвентаризаций в сфере торговли. К таким документам относятся:
1. Трудовой кодекс РФ, гл. 39 «О материальной ответственности работника»;

Инвентаризация товаров, как правило, должна производиться в порядке расположения ценностей в данном помещении. Нельзя допускать во время инвентаризации беспорядочного перехода от одного товара к другому.

При хранении товаров в разных изолированных помещениях у одного материально-ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам их хранения. После проверки материальных ценностей вход в помещение пломбируется, и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

На складах товары должны быть размещены материально-ответственными лицами в порядке, предусмотренном планом-картой, рассортированы и уложены по наименованиям, сортам, маркам, размерам. В местах хранения каждого вида товаров должен быть вывешен товарный ярлык по типовой форме ТОРГ-11, содержащий все данные, подлежащие занесению в инвентаризационную опись, в частности: цена, сорт, марку, мерность, класс и другие признаки, определяющие цену товара.

Не допускается нахождение на ответственном хранении одних и тех же товаров у разных материально-ответственных лиц, за исключением отдельных организаций.

Определение веса (или объема) навалочных товаров допускается производить на основании обмеров и технических расчетов, о чем делается соответствующая пометка в инвентаризационной описи типовой формы ИНВ-3 . При инвентаризации большого количества весовых товаров ведут раздельно две ведомости отвесов: одну ведет один из членов инвентаризационной комиссии, а другую — материально-ответственное лицо. В конце рабочего дня (или по окончании перевески) данные этих ведомостей сличают, и выверенный итог заносят в опись. Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагают к инвентаризационной описи.

Товары заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых реквизитов (артикула, сорта и других). Наименования проверяемых товаров, их количество указывают в инвентаризационных описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете торговой организации.

Один экземпляр описи передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, второй — остается у материально-ответственного лица.

Если фактически наличествующие товарно-материальные ценности взвешены, обмерены или подсчитаны комиссией за один прием, то установленное таким путем количество имеющихся ценностей записывается комиссией в инвентаризационную опись.

Когда товары взвешиваются, обмериваются или подсчитываются в несколько приемов (отвесов, обмеров, подсчетов), то есть когда данные о фактическом наличии товара не представляется возможным записать сразу в инвентаризационную опись, рабочая инвентаризационная комиссия записывает эти данные в инвентаризационный ярлык (форма ИНВ-2). Ярлык заполняется в одном экземпляре ответственными лицами инвентаризационной комиссии и хранится вместе с пересчитанными товарами по месту их нахождения. Данные формы ИНВ-2 используются для заполнения инвентаризационной описи товаров (форма ИНВ-3).

Читайте так же:  Как рассчитать среднегодовую стоимость имущества

Инвентаризации подлежат также товары, которые еще не отгружены покупателям, но подготовлены к отправке согласно выписанным товарно-транспортным накладным и переданы для комплектования из секции хранения в секцию выдачи товаров.

Инвентаризация товаров, отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, заключается в проверке обоснованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета торговой организации.

Товары, хранящиеся на складах других организаций, заносятся в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих товаров на ответственное хранение. В описях товаров, сданных на ответственное хранение, указываются их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дата принятия груза на ответственное хранение, место хранения, номера и даты документов.
Отдельными описями оформляют выявленные при инвентаризации неходовые и залежалые товары, а также тару. Бой, брак, порчу актируют в обычном порядке.
Предварительный результат инвентаризации определяют на месте сразу же после ее окончания, путем сопоставления остатков товаров и тары по товарному отчету с инвентаризационной описью. При выявлении больших расхождений комиссия обязана взять письменное объяснение с материально-ответственных лиц, опломбировать магазин и сообщить об этом руководителю торговой организации.

Инвентаризация в розничной торговле (стр. 2 из 2)

Под пересортицей товарно-материальных ценностей понимается одновременная недостача одного сорта товара и излишек другого сорта товара того же наименования. Как правило, причинами пересортицы является недостаточный контроль за соответствием отпускаемого со склада сорта товаров сорту, указанному в первичных документах, служащих основанием для отпуска товаров со склада[4] . Выявляются пересортицы при проведении инвентаризаций и иных установленных контрольных мероприятий.

В бухгалтерском учете выявленные суммы пересортицы (на примере товаров) оформляются следующими записями по счетам учета:

дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» кредит счета 41 — отражена недостача товаров одного сорта (по учетным ценам организации);

дебет счета 41 кредит счета 94 — излишек товаров другого сорта;

дебет счета 41 кредит счета 41 — зачет недостачи товаров по пересортице;

дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» кредит счета 94 — отнесение за счет виновных лиц разницы в стоимости недостающих ценностей над стоимостью излишествующих ценностей;

дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» кредит счета 94 — списание за счет организации разницы в стоимости недостающих ценностей над стоимостью излишествующих ценностей.

Стоимость недостающих ценностей отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

дебет счета 94 кредит счетов 10, 41, 50 — недостачи товарно-материальных ценностей по учетным ценам, а также наличных денежных средств;

Недостачи имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на счета учета производственных затрат (издержек обращения) — дебет счета 44 кредит счета 94[5] .

2. Практическое задание

1. Начислить зарплату работникам ЗАО «Шанс» за май. Количество рабочих дней 21, количество рабочих часов 166. директор Иванов О.И., оклад 10000 руб., отработал весь месяц, р/к 25%, премия 20% от оклада. Главный бухгалтер Комарова О.П., оклад 7000 руб., отработала 18 дней, согласно приказу ей предоставили отпуск на 28 календарных дней. Зарплата за 3 месяца, предшествующие отпуску 22000 рублей, отработано дней в феврале – полностью, в марте 16 дней, в апреле полностью, р/к 25%, премия 20% от оклада.

2. Произвести удержания из зарплаты налога на доходы, если доход за 4 месяца года составил у директора – 50000, у главного бухгалтера – 30000 руб. Детей у бухгалтера не, у главного бухгалтера 1 ребенок.

3. Произвести расчет единого социального налога.

4. Указать проводки по начислению, удержанию, единому социальному налогу, определить сумму выдачи на руки.

1. К заработной плате следует прибавить премию и районный коэффициент. Зарплата главного бухгалтера будет рассчитываться исходя из фактически отработанных дней в мае, также главному бухгалтеру следует начислить отпускные.

Заработная плата директора за май составит – 10 000 + 2500 (10 тыс. *25%) + 2000 (10000*20%) = 14500 руб.

Заработная плата главного бухгалтера за май:

[2]

(7000 + 1750 + 1400 ) / 21 дн. * 18 дн.= 8 700 руб.

Отпускные бухгалтера составят:

22 000 57 дн. = 385,96 руб. – среднедневной заработок, 385,96 руб. *28 = 10806,88 руб. – сумма отпускных за 28 дней, где 57 дней – фактически отработанное время за 3 месяца.

Итого заработная плата главного бухгалтера с отпускными составит

8700 + 10806,88 руб. = 19506,88 руб

2. Поскольку заработная плата директора с начала года уже превысила 40 000 руб. и иждивенцев у директора нет, стандартные вычеты по налогу на доходы ему не предоставляются. Налог на доходы составит 14 500 * 13% / 100%= 1885 руб.

У главного бухгалтера совокупный доход с учетом начисления за май также превышает 40 000 руб., стандартный вычет в размере 400 руб. ему не предоставляется. Однако на 1 ребенка вычет оставляет 600 руб., поэтому налог на доходы составит

19509,88 * 13% / 100% — 600 руб. = 1936,28 руб

3. Сумма начисленного ЕСН у директора составит

14 500 * 26% / 100% = 3770 руб.

у главного бухгалтера – 19506,88 * 26% / 100% = 5071,79 руб.

Итак, сумма заработной платы директору к выдаче составит

14500- 1885 = 12615 руб.

главному бухгалтеру – 19506,88 – 1936,28 = 17570,60 руб

4. Начисление заработной платы отразится в учете по Дт счета 26 «Общехозяйственные расходы» (44 «Издержки обращения») с Кт счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Начисление налога на доходы физических лиц – по Дт счета 70 с Кт счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам».

Начисление единого социального налога – Дт счета 26 «Общехозяйственные расходы» (44 «Издержки обращения») с Кт счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и пенсионному обеспечению».

Выдача заработной платы работникам – Дт счета 70 с Кт счета 50 «Касса».

Список литературы

1. Кожарский В. В., Кравченко П. И. Бухгалтерский учёт в торговле. — Мн.: Высшая школа, 1996. — С. 78.

2. Андреев В. Д. Ревизия и аудит: учеб. пособие для уч-ся УПК Белкоопсоюза. — Мн.: Высшая. школа., 1996. — С. 103.

3. Вагапова А. Инвентаризация: порядок проведения и учёт её результатов.- М.; Финансовая газета, №1, 2006.

4. Гейц И.В. Инвентаризация – проведение, оформление, отражение в учёте. М; Бухгалтерский учёт и налоги в торговле общественным питанием, №10, 2005.

5. Мякинина Л.Н. Порядок проведения инвентаризации. — М.; Бухгалтерская отчётность организации, №3, 2005.

[1] Мякинина Л.Н. Порядок проведения инвентаризации. — М.; Бухгалтерская отчётность организации, №3, 2005.

[2] Мякинина Л.Н. Порядок проведения инвентаризации. — М.; Бухгалтерская отчётность организации, №3, 2005.

Читайте так же:  Продажа квартиры нерезидентом

[3] Вагапова А. Инвентаризация: порядок проведения и учёт её результатов.- М.; Финансовая газета, №1, 2006.

[4] Мякинина Л.Н. Порядок проведения инвентаризации. — М.; Бухгалтерская отчётность организации, №3, 2005.

[5] Вагапова А. Инвентаризация: порядок проведения и учёт её результатов.- М.; Финансовая газета, №1, 2006.

Как проводится инвентаризация в магазине: порядок действий и оформление в 1С

При проведении инвентаризации в магазине необходимо определиться со списком лиц, участвующих в пересчете, и назначить каждому из них роль (кто считает, кто записывает, кто проверяет срок годности). Результат пересчета оформляется через подписания соответствующих актов, далее результат заносится в 1С.

В каких случаях нужна инвентаризация

Инвентаризация в розничной торговле и по организации в целом выявляет фактическое наличие имущества. Сличает результаты с теми, что числятся на балансе. Осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке. В первом случае ревизия проводится исключительно по инициативе руководства. В остальных – по требованию закона.

Таблица 1: формы и отличия инвентаризации

Добровольная Обязательная
  • плановая (по утвержденному графику);
  • внезапная;
  • сплошная: сырье, запасы, оборудование, мебель, денежные средства;
  • выборочная: склад, отдел в магазине, вид товара (бытовые или пищевые продукты);
  • запрашиваемая: сотрудник настаивает на ревизии
  • имущество сдается в аренду;
  • увольняется материально-ответственный сотрудник (бригадир, продавец, кладовщик);
  • ответственный сотрудник сдает смену;
  • по прошествии стихийных бедствий: пожар, наводнение, техногенные аварии;
  • участились/обнаружены случаи кражи имущества;
  • по итогам года составляется бухгалтерская отчетность

В любом случае положение о ревизиях (сроках, формах, времени проведения) принимаются руководителем и главным бухгалтером. Документооборот формируется с учетом методических рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49.

Для оформления результатов проверки организация имеет право самостоятельно разрабатывать формы актов, ведомостей, но этот момент следует упомянуть в учетной политике. Замена унифицированных бланков на разработанные самостоятельно не должна искажать информацию, содержать ошибки.

С чего начинается инвентаризация в магазине

Проведение инвентаризации в магазине начинается с подготовки помещения, сортировки товаров розничной торговли по видам, секциям, отделам, местам хранения. Объемный перечень номенклатуры требует много времени на проверку. Добиться точности и сэкономить время возможно, если придерживаться последовательности:

  • остановить торговлю: поступление, списание и перемещение ТМЦ в другие отделы;
  • сгруппировать товары по типам, чтобы считать их последовательно;
  • отсортировать товар со штрих-кодом: при наличии кода на части продукции пересчитывать ее отдельно будет проще;
  • определить действия каждого участника комиссии: один отслеживает список, другой ведет подсчет, третий сверяет сроки годности товаров.

Справка! С 01 июля 2018 года в сфере торговли весь ассортимент должен быть внесен в базу данныхонлайн-кассы даже в маленьких магазинах. Это позволяет определить, что конкретно приобрел покупатель.

Как проходит инвентаризация в магазине

По общему правилу инвентаризация начинается с того, что:

  • издается приказ (бланк ИНВ-22) о начале проверки, где устанавливаются сроки и участники комиссии;
  • материально-ответственные лица передают расписку в бухгалтерию о том, что товарооборот завершен, все ТМЦ оприходованы, списаны и акты об этом переданы в бухгалтерию;
  • ограничивается доступ в зал, где ведется ревизия посторонним;
  • при необходимости прервать процедуру помещение закрывается и пломбируется.

Фактические данные о товаре: вес, количество, объем вписываются в инвентарный акт (ИНВ-3) участниками комиссии. Документ составляется в двух экземплярах. Помарки, ошибки или исправления в записях не допускаются.

В момент ревизии все члены комиссии должны присутствовать в магазине вместе с продавцами, товароведами и прочими материально-ответственными лицами. Это дает гарантию того, что ТМЦ не подменят, вынесут излишек, спишут качественную единицу в брак.

Исключить поступление новых товаров в процессе инвентаризации сложно. Если в этот период осуществляется поставка, она вписывается в специальную ведомость «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации» и приходуется после завершения.

[3]

При необходимости изъять что-либо нужно согласовать этот шаг с руководителем и бухгалтером, внести списываемое в опись «ТМЦ, выбывшие во время инвентаризации». Следует помнить, что каждое действие должно осуществляться в присутствии свидетелей: членов комиссии, ответственных за товары лиц.

Документальное оформление результатов проверки

По результатам инвентаризации формируется сличительная ведомость (ИНВ-19), где отражены недостача или излишки товаров. По каждому факту отклонения в любую сторону комиссия обязана провести проверку и занести результаты в итоговую ведомость (ИНВ-26):

  • недостаток по причине естественной убыли;
  • по недосмотру или халатности;
  • по злому умыслу (если проверка инициирована с целью пресечь кражу или порчу ТМЦ).

Причины помогут руководителю установить виновника и взыскать с него убыток в денежном выражении. Выявить наличие единиц устаревшего или просроченного товара, списать его в убыток.

По завершении проверки инвентаризационный акт подписывают все участники комиссии, руководитель и главный бухгалтер, а также сотрудники, ответственные за движение ТМЦ.

Таблица 2: учет результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Что списываем/приходуем Куда списываем/приходуем
дебет кредит
1 Излишки товаров 41 91.1
2 Недостачу товаров 94 41
3 В пределах норм естественной убыли 44 94
4 Убыток за счет виновного сотрудника 73.2 94
5 Убыток за счет прибыли организации 91.2 94
6 НДС в части товаров, которые списаны в убыток 91.2 19.3
Видео (кликните для воспроизведения).

Проводки, которые отражают результаты инвентаризации, формируются в том периоде, к которому относится дата проведения проверки (дата составления описи).

Отражение в 1С излишка и недостачи

Если учет автоматизирован, то оформить и проанализировать результаты инвентаризации ТМЦ в 1С намного проще. Для примера предлагаем использовать версию «Управление торговлей 10.3».

В разделе «Управление складом и запасами» создается операция «Перерасчет товаров», где отражается:

  • фактическое и учетное количество товаров;
  • отклонения между фактическим и учетным количеством.

В первую очередь создаем документ:

Рис 2: анализ результатов инвентаризации

Заполняется форма автоматически, делая выборку данных на основании ежедневных проводимых операций. После проведения в программе формируются проводки и регистрируются условия по ТМЦ, меняя фактические остатки по складам: приходуется избыток, списывается недостача.

Для удобства в программе формируется отчет, который наглядно показывает наименование, артикул номенклатуры, количество единиц и отклонения.

Рис 3: сличительная ведомость остатков

Унифицированные формы, которые требуются для проведения ревизии, поддаются редактированию. Меняется общее количество участников инвентаризационной комиссии (по закону должно быть не менее 3 человек).

Сервис бухгалтерской программы дает возможность переоценить морально устаревшие товары. Или провести дооценку с учетом изменившихся рыночных цен на аналогичную продукцию. Подробности узнайте на видео:

Кроме того, реализована возможность подключения к программе кассовое оборудование, сканера для пересчета ТМЦ. Это позволяет исключить возникновение ошибки, учитывая загруженность персонала и объемы номенклатуры в сфере торговли.

Сколько может длиться инвентаризация

С учетом требований и формы проводимой инвентаризации операция занимает от 1 часа до нескольких дней. По видам проверок обратимся к правилам:

  • при составлении балансовой отчетности – ежегодно (строго с 1 октября по 31 декабря);
  • при проверке основных средств – один раз в три года;
  • расчеты с контрагентами – в конце года (31 декабря);
  • прочие – в соответствии с решением руководителя.
Читайте так же:  Титульный лист трудовой книжки - образец заполнения

В рознице четких норм не предусмотрено правилами, но рекомендуется проводить ревизию в разумные сроки.

Возмещение ущерба ответственным лицом

Сотрудник берет на себя ответственность в момент подписания соответствующего соглашения. При выявлении факта недостачи полная ответственность возлагается на персонал, если:

  • совершено административное или иное преступление;
  • доказан факт умышленного нанесения вреда;
  • установлено наличие алкогольного опьянения у работника.

В любом случае ущерб возмещается только в отношении прямых расходов (полная стоимость ТМЦ, снижение общей стоимости). Ответственное лицо дает письменное объяснение по недостаче или порче товара. Результаты передаются руководителю. Он издает приказ о возмещении убытка.

Бухгалтерия удерживает из заработка сотрудника не более 20% в месяц и погашает задолженность перед организацией. Работника необходимо ознакомить с результатами проверки под роспись. Если не соблюдать регламент, то результаты ревизии работник может оспорить через суд.

Инвентаризация в розничной торговле

Инвентаризация в розничной торговле представляет собой процесс полной переписи товаров, находящихся на предприятии розничной торговли. Во время проведения инвентаризации предприятие розничной торговли (магазин, киоск и так далее) закрывается «на учет», иногда на длительное время. В ходе проведения инвентаризации в розничной торговле документально подтверждаются как наличие товарно-материальных ценностей, так и состояние расчетов на предприятии розничной торговли и его финансовых обязательств.

Обычно инвентаризация в розничной торговле поручается специальной комиссии, которая действует на предприятии постоянно. Однако при большом товарообороте и большом объеме предстоящей работы по проведению инвентаризации могут быть созданы рабочие инвентаризационные комиссии. Инвентаризация в розничной торговле призвана обеспечить абсолютную достоверность данных отчетности и бухгалтерского учета, выявить реальные остатки товара и применить полученные данные в работе магазина. Данные, полученные при инвентаризации, должны быть применены прежде, чем магазин возобновит продажи в торговых залах или движение товаров по складу, иначе смысл такой инвентаризации теряется.

Инвентаризация в розничной торговле, как правило, проводится в те сроки и в том порядке, которые утвердит руководство торгового предприятия. Однако в отдельных случаях инвентаризация в розничной торговле может быть и обязательной. Обязательная инвентаризация в розничной торговле необходима при выявлении фактов порчи имущества, хищений или злоупотреблений, при смене лиц, на которых возложена материальная ответственность, перед составлением ликвидационного баланса, если торговое предприятие подлежит ликвидации или реорганизации, в случае стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Процедура проведения инвентаризации в розничной торговле весьма трудоемка. В ходе нее в самом начале производится опломбирование объектов инвентаризации – складов, торговых секций или залов, и проверка инвентаря. Инвентаризация в розничной торговле проводится при обязательном присутствии материально-ответственных лиц. Осуществляется проверка физического наличия товаров: товары пересчитываются, перемериваются, перевешиваются, и полученные данные заносятся в инвентаризационную опись или акт. Отдельные документы составляются на товары, которые еще находятся в пути, а также на складе в других организациях. По результатам проведенной инвентаризации должны быть составлены сличительные ведомости, в которых учитываются все расхождения в количестве и оценке материальных ценностей, выявленные в процессе проверки.

Проводим инвентаризацию в супермаркете

Диркова Е. Ю., старший научный сотрудник НИФИ АБиК, Минфин России

Журнал «Учет в торговле» № 3, август 2009 г.

Во многих отделах супермаркетов введено самообслуживание. Причем такие отделы практически не разграничены, и товары закреплены за ними весьма условно. Кроме того, супермаркеты отличаются большим ассортиментом и количеством то-варов. Именно поэтому порядок проведения инвентаризации в таких магазинах имеет особенности.

Особенности инвентаризации

Проведение «классической» инвентаризации в супермаркете может занять несколько дней. А ведь во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии (на обед, ночью и т. п.) торговый зал должен быть опечатан (п. 2.12 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Естественно, что это невозможно. Решить проблему помогает проведение выборочных инвентаризаций (п. 2.16 Указаний № 49).

Возможность выборочных инвентаризаций подтверждает также пункт 23 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Такие проверки по существу не отличаются от полной инвентаризации. Разве что предмет контроля сокращается до отдельной группы товаров, например «Безалкогольные напитки» или «Овощи». Группу нужно выбирать шире, чтобы свести к минимуму влияние пересортицы. А кроме того, в ходе инвентаризации нужно исключить нахождение товаров проверяемой группы в других отделах торгового зала, куда они могли быть случайно перемещены покупателями.

Оформление результатов проведенного мероприятия

Результаты инвентаризации вносят в опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В качестве материально ответственных лиц ее подписывают руководитель коллектива и в порядке очередности один из членов коллектива. Например, при инвентаризации структурной единицы «Отдел безалкогольных напитков» для второй подписи целесообразно привлечь члена бригады, закрепленного за этим отделом.

Определяя размер ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, необходимо учитывать величину его зарплаты и время, которое он фактически проработал в составе коллектива за период от последней инвентаризации до того дня, когда обнаружили недостачу (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

По общему правилу супермаркету нужно проводить инвентаризацию при смене материально ответственных лиц (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). По такому основанию инвентаризация проводится при смене руководителя коллектива, при выбытии из коллектива более 50 процентов его членов (п. 1.6 Указаний № 49). Также инвентаризация должна быть проведена по требованию одного или нескольких членов коллектива.

КОЛЛЕКТИВНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Поскольку персонал супермаркета имеет доступ к товарам любого отдела, в таких магазинах применяется полная коллективная материальная ответственность (правила кол-лективной ответственности за причинение ущерба установлены ст. 244 и 245 Трудового кодекса РФ).

Решение об установлении коллективной ответственности исходит от работодателя – оно оформляется приказом или распоряжением и объявляется коллективу. После этого между работодателем и всеми членами коллектива заключается письменный договор о коллективной материальной ответственности. По такому договору ценности вверяются заранее установленной группе лиц.

Условие о том, что конкретный работник несет коллективную материальную ответственность, нужно оговорить в трудовом договоре с ним (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Читайте так же:  Форма 11 (статистика)

В группу материально ответственных лиц можно включить лишь работников, в должностные обязанности которых входит прием товаров, их продажа или подготовка к продаже (Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Получается, что включать в группу материально ответственных лиц, скажем, штатного охранника супермаркета неправомерно. Ведь он не осуществляет непосредственное обслуживание товаров.

Как провести инвентаризацию в розничном магазине

Инвентаризация заключается в учете товаров, находящихся в магазине или на складе. Эта процедура является необходимой для правильного ведения торговли и успешного развития бизнеса. Проводить ее следует как крупным торговым сетям, так и небольшим магазинам розничной торговли.

Особенно это актуально для мелких точек продажи: гипермаркеты оснащены дорогостоящей электронной системой учета, позволяющей контролировать движение товаров в режиме реального времени. Внедрять такую технологию в небольшом магазине не всегда выгодно, поэтому в нем необходимо регулярно проводить инвентаризацию.

Независимо от размера торговой точки, учет товаров нужно выполнять раз в месяц, квартал или полугодие. Такая периодичность позволит руководителю знать реальное количество товаров, сравнить данные с учетными ведомостями и, по результатам проверки, выполнить анализ деятельности персонала магазина. Это поможет определить группу товаров, которые необходимо закупить, выявить залежавшуюся продукцию, а также избежать возможных хищений и махинаций со стороны сотрудников магазина.

Проведение инвентаризации позволяет решить несколько важных задач:

  • Произвести учет товаров, находящихся в магазине и на складе
  • Сопоставить фактический объем ТМЦ с учетной документацией
  • Определить излишки и недостатки
  • Предупредить или выявить хищение товаров
  • Произвести тщательный анализ на основании полученных результатов, определить «ходовую» и «неходовую» продукцию

Подготовка к инвентаризации

Методика проведения инвентаризации регламентирована Министерством финансов Российской Федерации. Поэтому при подготовке к данной процедуре нужно детально изучить все ее особенности и нюансы, дабы получить желаемые результаты. Особое внимание следует уделить подготовке к инвентаризации. Чем лучше будет организовано это мероприятие, тем меньше оно займет времени и не отразится на работе магазина.

Самое главное правило, которое нужно всегда учитывать при проведении инвентаризации – не должно быть движения товаров внутри магазина или между торговыми точками. Соответственно, выполнять учет продукции и одновременно вести торговлю не получится. Поэтому планировать это событие нужно на выходной или праздничный день, а еще лучше — в ночное время.

Также желательно, чтобы инвентаризация была незапланированной для персонала розничного магазина. В таком случае исключается возможность скрыть недостачу и подкорректировать результаты пересчета товаров. Чтобы на все мероприятие ушло минимум времени, необходимо предварительно составить товарную схему магазина с перечнем категорий продукции и ее количества.

Кроме того, перед проведением официальной инвентаризации необходимо подготовить ряд документов:

  • Приказ на организацию и проведение инвентаризации
  • Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей
  • Сличительная ведомость (в случае расхождения фактических и учетных данных)
  • Акт о списании товаров
  • Инвентаризационный акт о товарах, находящихся в движении
  • Приказ о результатах инвентаризации

Проводится данное мероприятие специальной комиссией, состав которой утверждается распорядительным документом компании. Как правило, в нее входит директор магазина, бухгалтер, а также материально ответственные лица. По результатам проведенной проверки, в случае выявленной недостачи или излишках продукции, руководитель имеет право принять решение о взыскании ущерба с ответственных лиц.

Проведение инвентаризации розничного магазина

В ходе проведения инвентаризации члены комиссии обязаны проверять не только соответствие количества товаров соответствию учетным ведомостям, но и срок годности продукции, отсутствие брака и других нарушений. Все данные вносятся в инвентаризационную опись товароматериальных ценностей. Данный документ заполняется сразу в двух экземплярах. Один из них остается у бухгалтера, а второй предназначен для материально ответственного сотрудника.

Чтобы сократить время проведения инвентаризации, нужно проводить учет товаров по конкретным группам и категориям. При этом каждый член комиссии обязан следить, чтобы один и тот же вид продукции не был учтен или просканирован несколько раз.

По результатам инвентаризации директор магазина видит, какая продукция находится в излишках, а каких позиций не хватает. При большом количестве товаров и постоянном его движении между торговыми точками возможна естественная недостача, которая соответствует принятой норме. В случае превышения норматива, руководитель должен принять меры по усилению контроля за продукцией. Излишки также не должны радовать администрацию магазина. За такие товары мог быть дважды уплачен налог или проведен двойной расчет с поставщиком.

Альтернативные способы учета товароматериальных ценностей

Вручную проводить пересчет всех товаров, находящихся в наличии розничного магазина – очень трудоемкий и длительный процесс. Его подготовка и проведение может занять несколько дней, что помешает торговле и вызовет недовольство клиентов. Помимо этого, необходимо задействовать практически весь персонал, чтобы сгруппировать товар и правильно его посчитать.

Одним из популярных вариантов решения такой проблемы является переведение бухгалтерии розничного магазина на аутсорсинг. Тогда все задачи, связанные с бухгалтерским учетом, в том числе проведение ежемесячной или ежеквартальной инвентаризации, будут делегированы компании-подрядчику. Недостатком данного решения может стать высокая стоимость услуг.

Более доступным с финансовой точки зрения вариантом станет заказ инвентаризации у профессиональной компании. Существует множество агентств, которые предлагают данный вид услуг. Как правило, такие специалисты имеют современное автоматизированное оборудование для учета товаров. Они оперативно, а главное, неожиданно для персонала проведут полную инвентаризацию магазина в нерабочее время.

Но гораздо полезнее и эффективнее для бизнеса самостоятельно контролировать движение собственных товаров и вести их учет. Для этого полезным будет автоматизировать все процессы в магазине. Существует множество онлайн-сервисов, с помощью которых можно вести учет товаров, контролировать продажи и видеть все финансовые операции в торговой точке. При этом необязательно покупать дорогостоящее оборудование: достаточно будет онлайн-кассы, сканера штрих-кодов, принтера ценников, ноутбука, ПО и доступа к интернету.

[1]

Бухучет инфо

Инвентаризация товаров

Инвентаризация товаров в торговой организации является абсолютно необходимой, так как служит наиболее действенным средством для выявления возможных ошибок при учете товара, потерь от порчи и хищения. Следовательно, регулярное и грамотное проведение инвентаризации, сопоставление учетного и фактического количества и номенклатуры товара приводят к снижению этих потерь. Кроме того, инвентаризация является непременным условием для обеспечения достоверности и точности данных бухгалтерского учета.

Согласно ст. 12 Федерального закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете», принятого Государственной Думой 23 февраля 1996 г. и одобренного Советом Федерации 20 марта 1996 г., «для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно».

Читайте так же:  Доходы россиян ниже, чем семь лет назад

Исходя из вышеуказанной статьи можно сделать вывод, что инвентаризация товаров является обязательной в случае, скажем, передачи смены в торговом зале или на складе, когда за товары принимает ответственность другое материально ответственное лицо.

Необходима она также и при увольнении и приеме на работу сотрудников, отвечающих за движение и сохранность товаров. В этих случаях инвентаризация необходима главным образом для выявления недостач и определения лиц, виновных в их возникновении.

Практика показывает, что в торговых организациях, где к систематическому проведению инвентаризаций при передаче смены относятся как к необязательной процедуре, возрастает количество хищений, объем просроченного товара, и, кроме того, значительно ухудшается моральный климат в коллективе из-за постоянных разбирательств с недостачами.

Кроме обязательных инвентаризаций, предусмотренных законодательно, существуют также и плановые инвентаризации, порядок и сроки проведения которых определяются руководством предприятия и закрепляются соответствующими приказами.

Приказом руководителя предприятия не только определяется график проведения инвентаризаций, но и назначается инвентаризационная комиссия. Инвентаризационная комиссия может быть как постоянно действующей, так и рабочей.

Последние создаются, как правило, при большом объеме работ либо при проведении внеплановых или частичных инвентаризаций. Если объем работ при инвентаризации невелик, обязанности по проведению инвентаризаций могут быть возложены на ревизионную комиссию.

Процесс проведения инвентаризации можно условно разделить на следующие этапы:

1) подготовка к инвентаризации;

2) проведение инвентаризации и оформление ее результатов;

3) анализ результатов инвентаризации;

4) контрольная проверка результатов инвентаризации;

5) отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

Первый этап начинается с издания приказа, в котором должны быть отражены сведения о составе рабочей инвентаризационной комиссии, дата начала и окончания инвентаризации, перечень объектов имущества, причины инвентаризации.

После издания приказа проводится подготовка к инвентаризации: определяются обязанности членов инвентаризационной комиссии, методы проверки, при необходимости разрабатываются и утверждаются формы инвентаризационных документов, проводится проверка наличия необходимых для проведения инвентаризации документов, необходимые сведения представляются в инвентаризационную комиссию.

Сам процесс проведения инвентаризации включает в себя выявление фактического количества товара (пересчет товара), определение соответствия фактического количества товара учетному, а также полноты и достоверности отражения наличия и движения товаров в складском и бухгалтерском учете, т. е. на момент проведения инвентаризации необходимо убедиться в том, что все расходно-приходные и иные оправдательные документы учтены.

В торговых организациях инвентаризация проводится методом натуральной проверки, т. е. путем подсчета фактического количества товаров, взвешивания и обмера (в зависимости от специфики товара). В отдельных случаях можно использовать метод натуральной проверки, который можно комбинировать с методом документальной проверки.

В частности, если какое-то количество товара хранится на складе в неповрежденной упаковке поставщика, его количество и номенклатура определяются на основании документов поставки, подтверждающих эти данные по каждой упаковке. При этом количество товара в открытой упаковке определяется путем непосредственного подсчета.

Данные о фактическом количестве товара заносятся в инвентаризационные описи (акты), составленные по унифицированным или утвержденным торговой организацией формам. К инвентаризационным описям прилагаются при необходимости акты обмеров, ведомости отвесов и другие документы, подтверждающие количество товара.

В случае если инвентаризация проводится в течение нескольких дней (например, на складе с большим объемом хранящегося товара), то с момента ухода инвентаризационной комиссии помещение должно быть опечатано до момента продолжения работ по инвентаризации. Излишне говорить, что движение товаров на объекте во время инвентаризации должно быть остановлено (например, отпуск товара со склада, на котором проводится инвентаризация, не допускается даже в том случае, если товар, который требуется отгрузить, уже посчитан и данные занесены в инвентарную опись).

На предприятиях, где складской учет автоматизирован и введены штрихкоды на товар, инвентаризацию рекомендуется проводить с использованием сканера. В этом случае данные о фактическом наличии товаров вносятся в инвентаризационную опись непосредственно со сканера. Особенно удобно использование сканера при партионном учете товаров. При инвентаризации, продолжающейся в течение нескольких дней, данные со сканера желательно переносить в инвентаризационную ведомость по окончании каждого этапа инвентаризации (рабочего дня).

В состав инвентаризационной комиссии обязательно включается материально ответственное лицо (лица), отвечающие за товары на инвентаризируемом объекте. При этом следует иметь в виду, что вносить данные в инвентаризационную ведомость только со слов материально ответственного лица категорически запрещено.

По окончании инвентаризации описи (акты, ведомости) и прилагаемые к ним документы, оформленные должным образом и подписанные членами инвентаризационной комиссии, передаются в бухгалтерию предприятия. Если возникла необходимость внести в инвентаризационную опись исправления, они оговариваются и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

Инвентаризация проводится на основании правил, определенных «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49). Следует учитывать, что правила, отраженные в «Методических указаниях…», следует применять в части, не противоречащей положениям законодательных и нормативных актов, введенных в действие после вступления в силу Приказа № 49.

В частности, постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88 утверждены новые типовые формы первичной документации по учету результатов инвентаризации, введенные в действие с 1 января 1999 г. Соответственно формы документов, содержащиеся в приложении к «Методическим указаниям…», с 1 января 1999 г. не применяются.

Для отражения результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (товаров) применяются сличительные ведомости, которые служат для отражения расхождения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сличительная ведомость составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии предприятия, а второй передается материально ответственному лицу (лицам).

Источники


  1. Все о пожарной безопасности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. — М.: Альфа-пресс, 2013. — 480 c.

  2. Пикалов И. А. Уголовное право. Особенная часть; Эксмо — Москва, 2011. — 560 c.

  3. Пиголкин, Ю.И. Атлас по судебной медицине / Ю.И. Пиголкин. — М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2015. — 726 c.
  4. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие. В 2 томах (комплект). — М.: Юрайт, 2014. — 184 c.
  5. ред. Шубин, В.В. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР (1961-1983 гг.); М.: Юридическая литература, 2012. — 432 c.
Инвентаризация в торговле
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here