Инвентаризация в гостинице

Важный материал на тему: "Инвентаризация в гостинице" с профессиональной точки зрения. Если возникнут вопросы, вы всегда их можете задать дежурному юристу.

Оформление и ведение документации по учету оборудования и инвентаря в гостинице

Инвентаризация оборудования и инвентаря в гостинице. Порядок проведения инвентаризации в гостинице

Для проведения инвентаризации руководитель предприятия издает приказ по форме №ИНВ-22

Приказ(постановление ,распоряжение) о проведени инвентаризации. Участие материально-ответственных лиц при проведении инвентаризации обязательно.

Данный приказ регистрируют в Журнале учета и контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (унифицированная форма ИНВ-23).

Такой приказ готовится, как правило, не менее чем за 10 дней до наступления срока проведения инвентаризации.

Для проведения инвентаризаций в организации создаются инвентаризационные комиссии. Они могут быть постоянно действующими, рабочими, разовыми.

Порядок проведения инвентаризации оформляется в виде приложения к приказу об учетной политике. Порядок проведения инвентаризаций включает в себя график проведения плановых и внеплановых инвентаризаций (в том числе обязательных) в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой инвентаризации.

Плановые инвентаризации проводятся в заранее установленные сроки, внеплановые (внезапные) инвентаризации проводятся неожиданно для материально ответственного лица, чтобы установить наличие товарно-материальных ценностей. Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально ответственным лицам. Внеплановые (внезапные) инвентаризации могут проводиться как по решению руководителя организации, так и по требованию следственных и контрольных органов.

Организация самостоятельно решает вопросы проведения полной или частичной (выборочной) инвентаризации и отражает это в приказе по учетной политике.

Главным требованием, предъявляемым к бухгалтерской отчетности, является ее достоверность.

Основными целями инвентаризации являются:

  • — выявление фактического наличия имущества (как собственного, так и не принадлежащего организации, но числящегося в бухгалтерском учете) в целях обеспечения его сохранности; а также выявление неучтенных объектов
  • — определение фактического количества материально-производственных ресурсов, использованных в процессе производства;
  • — сопоставление фактически полученных данных о наличии имущества с данными аналитического и синтетического учета (выявление излишков и недостач);
  • — проверка полноты и правильности отражения в учете оценки имущества и обязательств, а также возможность оценки товарно-материальных ресурсов с учетом их рыночной стоимости и фактического физического состояния. В Законе о бухгалтерском учете подчеркивается необходимость подтверждения правильности и достоверности оценки имущества и обязательств, а не возможность для руководителя организации устанавливать по результатам инвентаризации оценку учитываемого объекта, которую он считает правильной и достоверной;
  • — проверка соблюдения правил содержания и эксплуатации основных средств, использования нематериальных активов, а также правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, денежных средств.

В процессе проведения инвентаризации подсчитываются, обмериваются и взвешиваются все материальные объекты, имеющиеся у организации, а также не принадлежащие ей, но числящиеся в бухгалтерском учете данной организации.

Инвентаризация может проводиться как в целом по организации, так и по ее структурным подразделениям. Вместе с тем инвентаризация может проводиться по видам имущества (как собственного, так и находящегося в распоряжении организации), а также по долгам и обязательствам организации.

Регулирование выявленных расхождений производится следующим образом:

— основные средства, материально-производственные запасы, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации -недостача и порча имущества в пределах норм, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения (расходы), а сверх норм — на виновных лиц.

Акт на списание инвентаря и оборудования

Акт на списание инвентаря и хозяйственных принадлежностей предназначен для оформления списания мелкого инвентаря и других хозяйственных принадлежностей при полной или частичной их ликвидации вследствие износа и утраты ими потребительных свойств либо по истечении установленных сроков службы и нецелесообразности (экономической, физической и т.п.) их дальнейшего использования.

Этот же документ служит основанием для оприходования полученных при ликвидации инвентаря и хозяйственных принадлежностей возвратных отходов или предметов для утилизации

Акт составляет комиссия на каждый случай пришедших в негодность производственного и хозяйственного инвентаря и других хозяйственных принадлежностей по соответствующим местам их эксплуатации

Процесс инвентаризации гостиницы

Инвентаризация- это проверка наличия имущества организации и составления её финансовых обязательств, назначеммная на определенную дату путем сличения данных.

[2]

Имущество гостиниц складывается не только из основных средств, но и материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП). Например, в составе МБП гостиницы учитывают сантехническое оборудование, мебель, ковры, паласы, портьеры, постельные принадлежности, светильники, форменную обувь и одежду и другое имущество. К тому же материалы и МБП находятся в гостинице в постоянном движении: оприходование на склад, отпуск со склада для различных внутренних подразделений, начисление износа, учет порчи и списание.

Все факты по движению материалов и МБП фиксируются в установленных специальных формах документов. Тем не менее, из-за значительного количества операций велика вероятность ошибок при учете.

Чтобы выявить учетные ошибки и обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности, необходимы периодические инвентаризации имущества гостиницы. Так, согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Инвентаризация имущества гостиницы проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.95г. №49.

Инвентаризация представляет собой подсчет в натуре имущества организации и выверку ее обязательств в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета. Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются организацией самостоятельно, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Читайте так же:  Тарифы взносов в пфр

Обязательное проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств предусмотрено:

a в случае передачи имущества в аренду; при выкупе, продаже и преобразовании организации;

aперед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года, а также основных средств, инвентаризация которых может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет);

a при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

a при установлении фактов хищения или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

a в случае пожара или стихийных бедствий;

a перед составлением ликвидационного баланса при ликвидации организации.

В гостинице должен применяться специальный график проведения инвентаризаций различных видов имущества, дифференцированный по видам имущества и срокам проведения. В нем рекомендуется предусмотреть проведение локальных инвентаризаций по отдельным подразделениям гостиницы, а также более частую инвентаризацию материалов и МБП, чем предусмотрено действующим законодательством, в связи со спецификой деятельности гостиницы.

Вопрос своевременного проведения инвентаризации имущества и обязательств является важным, поскольку только на основании результатов проведенной в соответствии с требованиями законодательства инвентаризации можно судить о достоверности отчетности организации.

При обязательной аудиторской проверке аудитор вправе отказаться дать заключение организации о достоверности ее отчетности и соответствии законодательству совершаемых финансово-хозяйственных операций, если отсутствуют результаты инвентаризации за проверяемый отчетный год.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8360 —

| 7293 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Инвентаризация в гостинице пример

Как правило инвентаризации подлежат товарно-материальные ценности и денежные средства в кассе организации.

  • Промежуточная инвентаризация. Поэтому с каждым увольнением или приемом на работу связана инвентаризация, например, чтобы избежать переноса долга прошлого сотрудника на нового.

Процесс инвентаризации гостиницы

Это позволяет своевременно выявить брак, хищения, недостачу, а также контролировать наличие того или иного товара. Транспортировка товаров, а также долгое их хранение на складах приводит к естественной убыли товара, например, в силу свойств того или иного продукта, раструски сыпучего продукта, потери влаги. Такой вид убыли является естественным процессом в пределах определенных норм.

Определить ее можно лишь посредством инвентаризации.

Эта информация предназначена для внутренних нужд, доступна только менеджерам отеля и служит основой для принятия управленческих решений.

По сути, все имущество, находящееся в номере, передается во владение гостю на время его проживания. Отсюда следует, что при его выезде необходимо проверить наличие всех объектов учета. Сейчас эта задача ложится на горничных, но такой подход является далеко не оптимальным:

  • · горничная может неважно себя чувствовать, быть уставшей, у нее уже «замылен» глаз;
  • · горничная может быть, например, не с этого этажа, и не знать точно, что именно должно наличествовать в номере;
  • · в момент выезда клиента свободных горничных может не оказаться, и номер останется без проверки.

Все это приводит к тому, что гостиница регулярно тратит деньги на восстановление имущественного фонда.

Инвентаризация в гостинице пример

Плюс это анализ непродающихся товаров или товаров, в поставке которых магазин нуждается больше.

Одной из особенностей инвентаризации в магазине является то, что персонал заранее не знает о дате ее проведения, то есть и продавцы и завскладом узнают об инвентаризации тогда, когда приходит комиссия.

Различают следующие виды инвентаризации:

  • Полная плановая. Проводится она один раз в полгода или раз в три месяца в соответствии с решением руководства;
  • Внеплановая. Такая инвентаризация проводится при смене управляющего, либо при выявлении нарушений в порядке хранения, транспортировке или продаже товаров.
    Управляющему сообщают о дате проведения сверки за сутки, причем за это время он должен подготовиться к инвентаризации, то есть обеспечить условия для ее проведения.;
  • Выборочная или локальная.

Инвентаризация белья в гостинице

Основная цель инвентаризации — это учет основных средств. Данная процедура важна для всех организаций, но в гостиничном бизнесе она особо актуальна.

Инвентаризация в гостинице образец

Также туда можно включать представителей службы внутреннего аудита предприятия (учреждения), независимых аудиторских организаций.

Нормативные документы, регулирующие порядок проведения инвентаризации:

  • 1. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. №696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (в ред. от 16.04.2005 г.).
  • 2. Федеральный закон от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред.

от 30.06.2003 г.).

  • 3. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 г. №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
  • 4. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г. №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (в ред.
  • Инвентаризация в гостинице образец скачать

    Инвентаризация имущества и финансовых обязательств — это проверка и документальное подтверждение фактического наличия имущества и финансовых обязательств, выявление отклонений от учетных данных и принятие решений по внесению изменений в данные бухгалтерского учета.

    Основная цель инвентаризации — это учет основных средств. Данная процедура важна для всех организаций, но в гостиничном бизнесе она особо актуальна.

    Для гостиниц используется специальный график для проведения инвентаризации по различному виду имущества.

    В отелях и гостиницах следует добавить локальную инвентаризацию, которая проводится отдельно по каждому подразделению. Дополнительно рекомендуется проводить инвентаризацию МБП чаще, чем это требует законодательство. Так руководство отелей и гостиниц будет располагать актуальной информацией о состоянии своего бизнеса. Различают три вида инвентаризации:

    Читайте так же:  Пути снижения затрат на производство

    Порядок ее проведения и перечень проверяемых ценностей утверждается руководителем. Также руководитель самостоятельно устанавливает количество инвентаризаций в год и даты проведения.;

  • Внеплановая.
  • Регулирование выявленных расхождений производится следующим образом: — основные средства, материально-производственные запасы, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации -недостача и порча имущества в пределах норм, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения (расходы), а сверх норм — на виновных лиц.

    Оформление и ведение документации по учету оборудования и инвентаря в гостинице

    Проводится она один раз в год и необходима для того, чтобы бухгалтерия смогла составить актуальный годовой отчет. Для проведения выбирают декабрь, а результаты инвентаризации заносятся в отчет по состоянию на конец года.

      Годовая или полная.

    Этот вид инвентаризации необходимо проводить до составления бухгалтерской отчетности, но не раньше 1 октября. Проверка проводится как натуральная, так и документальная.

    Инвентаризация в гостинице

    А услуги независимых специалистов гарантируют максимальную точность полученных данных о фактическом наличии МБП и других активов по каждой позиции.

    Чтобы получить достоверную информацию и точные результаты проверки, избежать возможных хищений и убытков, для решения такой важной задачи нужно заказать проведение независимой инвентаризации в гостинице или отеле от команды профессионалов компании TSD invent. Особенности инвентаризации в предприятиях гостиничного типа Инвентаризация гостиничного имущества проводится согласно законодательству, нормативным актам и методическим указаниям.

    Ее результаты оформляются, как правило, в документах установленной формы, при этом учитывается специфика гостиничного бизнеса, обуславливающая некоторые особенности инвентаризационных мероприятий в гостинице.

    Rfid expert

    Из основных видов различают:

    • плановую
    • внеплановую инвентаризацию.

    Все без исключения организации обязаны проводить полную плановую инвентаризацию.

    Инвентаризация хостела – легко и просто!

    Наверняка каждый из нас не раз сталкивался с понятием хостела. Эта система предоставления недорогого временного жилья очень популярна не только в Москве, но и по всему миру.

    Хостелы небольшие, однако, имущества у них – хоть отбавляй. И это самое имущество также нуждается в пересчете, как и основные средства крупных отелей и гостиниц.

    В марте компания “ОРРЛА” осуществила проведение инвентаризации имущества в одном из столичных хостелов. Задача заключалась в пересчете всего имущества: мебели, постельных принадлежностей и т.д. по штрих-кодам.

    Для начала наши специалисты наклеили штрих-коды на все единицы имущества, подлежащие пересчету, затем составили базу на 550 мест, 800 единиц имущества (кровати, тумбы, шкафы и т.д.) и 4000 единиц текстиля. Далее проводился пересчет и сверка имущества в наличии с заявленным в базе данных.

    Результаты высокой точности клиент получил уже в течение получаса после завершения ревизии в хостеле.

    Если в вашем хостеле, отеле или гостинице давно не было инвентаризации, зовите нам! Компания “ОРЛА” все пересчитает и учтет!

    Заказать инвентаризацию

    Заказать проведение инвентаризации вы можете по телефону +7 800 250-48-10 или нажав на кнопку ниже.

    Проведение инвентаризации в гостиничных предприятиях. Нормативные документы, регулирующие проведение инвентаризации

    Инвентаризация имущества и финансовых обязательств — это проверка и документальное подтверждение фактического наличия имущества и финансовых обязательств, выявление отклонений от учетных данных и принятие решений по внесению изменений в данные бухгалтерского учета.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Основная цель инвентаризации — это учет основных средств. Данная процедура важна для всех организаций, но в гостиничном бизнесе она особо актуальна. Нередко после выезда клиента владельцам отелей приходится сталкиваться с «естественной убылью» имущества или, проще говоря, с хищениями. Список вещей, которые неожиданно «находят» новых хозяев, достаточно широк, в частности, в него входят:

    • · полотенца, халаты;
    • · постельное белье;
    • · бытовые и электроприборы (телефоны, телевизоры, DVD-плееры, фены, чайники и т.д.);
    • · кухонная утварь;
    • · предметы интерьера (в том числе картины).

    Учетом в гостинице занимается финансовая служба, которая ведет следующие операции:

    • 1. Расчеты по счетам клиентов. Ежедневно (обычно ночью) подводятся балансы по всем клиентским счетам.
    • 2. Подсчет ежедневных доходов по каждому доходообразующему подразделению отеля (касса в каждом подразделении ведет свой учет).
    • 3. Составление ежедневного отчета генеральному директору, в котором представлены доходы по подразделениям, загрузка номерного фонда и некоторые другие показатели в сравнении с прошлым периодом.
    • 4. Расчеты по закупкам. Счета-фактуры, завизированные в соответствующем подразделении отеля, поступают в бухгалтерию. Оплата поставщикам обычно производится в конце месяца.
    • 5. Начисления и выплата заработной платы.
    • 6. Ведение финансового и управленческого учета.

    В настоящее время учет делят на управленческий и финансовый. Несмотря на отсутствие четкой границы между этими двумя видами учета, существуют некоторые критерии, в соответствии с которыми информация может быть отнесена к управленческой или финансовой.

    Финансовый учет связан с информацией о результатах деятельности гостиницы, предназначенной в основном для внешних пользователей:

    • · собственника — для того чтобы он мог оценить доходность своего предприятия;
    • · налоговых органов — для контроля над правильностью начисления и уплаты налогов;
    • · поставщиков финансов — для того, чтобы они могли оценить возможность возвращения отелем взятых кредитов;
    • · партнеров по бизнесу — как доказательство своей благонадежности;
    • · любых заинтересованных лиц.

    Управленческий учет связан с процессом формирования финансовых результатов деятельности: учетом доходов и затрат отеля. Эта информация предназначена для внутренних нужд, доступна только менеджерам отеля и служит основой для принятия управленческих решений.

    По сути, все имущество, находящееся в номере, передается во владение гостю на время его проживания. Отсюда следует, что при его выезде необходимо проверить наличие всех объектов учета. Сейчас эта задача ложится на горничных, но такой подход является далеко не оптимальным:

    • · горничная может неважно себя чувствовать, быть уставшей, у нее уже «замылен» глаз;
    • · горничная может быть, например, не с этого этажа, и не знать точно, что именно должно наличествовать в номере;
    • · в момент выезда клиента свободных горничных может не оказаться, и номер останется без проверки.
    Читайте так же:  Перевод с карты на карту. облагается налогом или нет

    Все это приводит к тому, что гостиница регулярно тратит деньги на восстановление имущественного фонда. Во избежание такой ситуации проверка сохранности приписанных за номером вещей должна проводиться:

    • · тщательно и точно, чтобы гарантировать сохранность имущества;
    • · оперативно, чтобы итоги инвентаризации были известны до того, как гость окончательно выпишется и получит на руки все документы;
    • · в отсутствие гостя, чтобы не смущать его подозрением в злых умыслах.

    Объекты, сроки и порядок проведения инвентаризации определяются руководителем предприятия (учреждения), собственником имущества данного предприятия (учреждения) или уполномоченным им органом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    Однако проведение инвентаризации может быть и обязательным. Данные случаи предусмотрены в законодательстве:

    • · при смене собственника или реорганизации предприятия (учреждения);
    • · при ликвидации предприятия (учреждения);
    • · перед составлением годовой отчетности;
    • · при смене руководителя предприятия (учреждения) или другого материально ответственного лица;
    • · при установлении фактов хищений, других злоупотреблений имущественного характера, порчи, утраты имущества или по иным причинам (пожар, стихийное бедствие);
    • · по решению контролирующих, судебных и иных уполномоченных на то органов.

    Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем предприятия (учреждения).

    Для проведения инвентаризации на предприятии (учреждении) создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в состав которой включаются представители администрации предприятия (учреждения), работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.). Также туда можно включать представителей службы внутреннего аудита предприятия (учреждения), независимых аудиторских организаций.

    Нормативные документы, регулирующие порядок проведения инвентаризации:

    • 1. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. №696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (в ред. от 16.04.2005 г.).
    • 2. Федеральный закон от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 30.06.2003 г.).
    • 3. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 г. №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
    • 4. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г. №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (в ред. приказов Минфина РФ от 30.12.1999 №107н, от 24.03.2000 №31н).
    • 5. Постановление Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18 августа 1998 г. №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (в ред. постановлений Госкомстата РФ от 27.03.2000 №26, от 03.05.2000 №36).

    Инвентаризация в гостинице, отеле, хостеле

    Проведение инвентаризации, позволяющей получить точные данные о движении и наличии основных средств, товаров, материалов и других активов, является обязательной процедурой для любой компании или организации. По ее результатам можно установить достоверность информации, представляемой руководству ответственными лицами, и о реальном состоянии дел предприятия. Гостиничный бизнес также требует проведения как полной, так и выборочной инвентаризации в гостинице, отеле или хостеле.

    Владельцы таких заведений допускают большую ошибку, привлекая к проведению проверки свой персонал, поскольку это позволяет недобросовестным сотрудникам скрыть факты хищения или порчи имущества, что приводит к получению недостоверных данных. Также отвлечение работников от выполнения своих основных обязанностей снизит качество обслуживания клиентов и внесет некоторый беспорядок в налаженную работу предприятий гостиничного бизнеса.

    Чтобы получить достоверную информацию и точные результаты проверки, избежать возможных хищений и убытков, для решения такой важной задачи нужно заказать проведение независимой инвентаризации в гостинице или отеле от команды профессионалов компании TSD invent.

    Особенности инвентаризации в предприятиях гостиничного типа

    Инвентаризация гостиничного имущества проводится согласно законодательству, нормативным актам и методическим указаниям. Ее результаты оформляются, как правило, в документах установленной формы, при этом учитывается специфика гостиничного бизнеса, обуславливающая некоторые особенности инвентаризационных мероприятий в гостинице.

    Имущество гостиничного бизнеса, как и других предприятий, включает в себя основные фонды, ТМЦ, инвентарь и малоценные быстроизнашивающиеся предметы. Инвентаризация ОС или МПЗ практически не отличается от проверки подобных активов на предприятиях других сфер бизнеса. Отдельное и пристальное внимание при инвентаризации в гостиницах уделяется МБП, поскольку в эту категорию включается огромное количество предметов, постоянное перемещение которых требует правильного и строгого учета.

    К МБП в гостиницах относятся:

    • шторы и портьеры;
    • сантехника и другое оборудование;
    • ковры и другие напольные покрытия;
    • люстры, лампы и другие приборы освещения;
    • постельное белье, одеяла, подушки и другие принадлежности;
    • халаты, тапочки, полотенца для постояльцев;
    • элементы интерьера номеров;
    • форма и спецодежда для персонала;
    • мебель и другие предметы обстановки номеров.

    В силу специфики гостиничного бизнеса это и другое имущество находится в постоянном передвижении, поэтому требует правильного учета, грамотного начисления износа и документально подтвержденного списания. Регулярная инвентаризация МБП в заведениях гостиничного типа позволяет вести правильный учет имущества. А привлечение независимых инвентаризаторов поможет получить точные результаты проверки и предупредить хищения.

    Необходимость инвентаризации в гостиничном бизнесе

    Все имущество и его движение учитываются в первичной документации и регистрах учета, но из-за огромного количества наименований и операций высока вероятность возникновения недочетов и ошибок, искажения реальных данных о наличии МБП. Чтобы их выявить и получить достоверную информацию, необходимо проведение инвентаризации. А услуги независимых специалистов гарантируют максимальную точность полученных данных о фактическом наличии МБП и других активов по каждой позиции.

    При инвентаризации МБП и другого гостиничного имущества подсчет ведется в натуральных величинах, а фактическое наличие сверяется с данными учета о движении, полученный результат фиксируется в специальных формах. Количество проверок и сроки их проведения, а также список активов, подлежащих проверке, определяются, как правило, руководством гостиницы или отеля. При этом составляется график проведения проверок по каждому типу активов и по отдельным подразделениям заведения. По основным средствам или МПЗ проверка может проводиться раз в год, а вот инвентаризация МБП должна выполняться регулярно для обеспечения правильности учета.

    [3]

    Выполнение обязательной инвентаризации

    В определенных случаях законом РФ предусматривается проведение обязательной инвентаризации в гостиничном бизнесе

    • если активы будут продаваться, сдаваться в аренду, а также при реорганизации предприятия;
    • для составления и сдачи годовых отчетов;
    • если предприятие будет закрываться;
    • если меняется сотрудник, несущий материальную ответственность;
    • в случаях кражи или порчи имущества, злоупотребления служебным положением;
    • в случае пожаров, потопов и других непредвиденных ситуациях, приведших к частичной потере или порче имущества.
    Читайте так же:  Как рассчитать скидку на товар

    В таких случаях назначается обязательная инвентаризация, для поведения которой также следует привлечь независимых инвентаризаторов, что гарантирует получение точных, достоверных результатов.

    Преимущества независимой инвентаризации от TSD invent

    1. Проверкой занимаются квалифицированные сотрудники с большим опытом в проведении инвентаризации на предприятиях гостиничного бизнеса.
    2. Проведение инвентаризаций любого вида в установленные сроки.
    3. Действия сотрудников компании не мешают обычной работе предприятия и качественному обслуживанию клиентов.
    4. В наличии все необходимое инвентаризационное оборудование.
    5. Представление достоверных данных и точных результатов, определение фактического количества имеющегося в наличии имущества.
    6. Проведение проверки любой сложности и в любом объеме в кратчайшие сроки.
    7. Предоставление услуг по всем регионам Российской Федерации.

    Не стоит забывать, что отсутствие инвентаризации может привести к серьезным проблемам в случае аудиторской проверки, считается нарушением законодательства и негативно отражается на репутации гостиничного предприятия.

    Инвентаризация

    Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта.

    Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.

    В состав имущества входят основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы.

    К финансовым обязательствам относятся кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы. Они должны быть оформлены договорами займа, кредитными договорами и договорами, заключенными по товарному и коммерческому кредиту.

    Нормативная база процесса инвентаризации

    Нормативным документом, регламентирующим порядок и правила проведения инвентаризации в российских организациях, является приказ министра финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49, утвердивший «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

    [1]

    Цель инвентаризации

    Основными целями инвентаризации являются:

    выявление фактического наличия имущества (как собственного, так и не принадлежащего организации, но числящегося в бухгалтерском учете) в целях обеспечения его сохранности, а также выявление неучтенных объектов;

    определение фактического количества материально-производственных ресурсов, использованных в процессе производства;

    сопоставление фактически полученных данных о наличии имущества в натуре с данными аналитического и синтетического учета (выявление излишков и недостач);

    проверка полноты и правильности отражения в учете оценки имущества и обязательств, а также возможность оценки товарно-материальных ресурсов с учетом их рыночной стоимости и фактического физического состояния;

    проверка соблюдения правил содержания и эксплуатации основных средств, использования нематериальных активов, а также правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, денежных средств.

    Виды инвентаризации

    Инвентаризация по охвату имущества делится на:

    предоставление услуг хранения ценных вещей проживающих

    Для того чтобы гарантировать сохранность имущества клиентов, в гостиницах разработаны и осуществляются целые программы, системы и комплексы мер безопасности. Одним из средств имущественной безопасности клиентов отеля являются камеры хранения и сейфы. Во избежание неприятностей гостей отеля информируют о возможности хранения багажа в камере хранения (Luggageroom), а особо ценных вещей — в депозитных ячейках (SafeDepositBoxes) или в индивидуальных сейфах (Individualsafes).

    Камера хранения. Возможность хранения багажа в безопасном месте — одно из основных требований к уровню обслуживания отеля. К услугам камеры хранения гости прибегают в следующих случаях:

    · багаж слишком громоздкий, занимает много места в номере и мешает гостю;

    · клиент временно покидает гостиницу, скажем, уезжает на несколько дней в другой город, а затем возвращается и получает багаж;

    · гости, часто размещающиеся в каком-либо отеле, могут оставить часть своего багажа до следующего приезда.

    При приеме вещей проживающих на хранение ответственный за данный участок работы сотрудник фиксирует основные данные:

    · количество мест багажа;

    · срок хранения багажа,

    и выдает соответствующий багажный жетон (талон приема багажа).

    Хранение багажа может быть бесплатным или с оплатой по тарифу. Как правило, хранение ручного багажа (сумок, портфелей, чемоданов) не более двух мест бесплатное. Хранение вещей больших габаритов производится за плату. Выдача багажа осуществляется по предъявлению багажного жетона. При выдаче багажа необходимо предлагать гостям помощь подносчика багажа или швейцара.

    Сотрудникам камеры хранения запрещено принимать:

    · воспламеняющиеся и токсичные предметы;

    · предметы заведомо известной высокой стоимости;

    · крупногабаритные предметы (например, мебель).

    В случае потери багажного жетона необходимо соблюсти определенные формальности:

    · сотрудник камеры хранения должен поставить в известность о случившейся потере руководителя службы приема и размещения, а также службу безопасности отеля;

    · попросить гостя подробно описать содержимое багажа, назвать сроки его предыдущего или текущего пребывания в отеле;

    · сделать копию документа, удостоверяющего личность клиента.

    Багаж выдается гостю только после того, как установлено, что он является его законным владельцем. Выдача багажа представителям фирмы по просьбе клиента может быть осуществлена только при наличии доверенности владельца багажа.

    В настоящее время бизнесмены и отдыхающие привозят с собой все больше дорогих вещей, таких как ноутбуки (notebooks), видеокамеры, драгоценности, наличные деньги, бесценные деловые бумаги и т. д. Сейфы позволяют обеспечить сохранность таких вещей.

    Читайте так же:  Внепроизводственные расходы – формула расчета

    Депозитные ячейки (сейфы) — один из способов хранения мелких ценных вещей. Депозитные ячейки находятся в специальном помещении — сейфовой комнате зоны службы приема и размещения отеля. Принцип работы депозитного сейфа заключается в наличии двух ключей, один из которых находится у администратора, другой выдается клиенту. Открыть ячейку возможно только при наличии обоих ключей, т. е. в присутствии гостя и сотрудника отеля. При использовании депозитной ячейки необходимо соблюдать ряд формальностей и вести соответствующую документацию.

    Предоставление депозитных ячеек в пользование клиентам может быть организовано в отелях по-разному.

    Часто встречается следующий порядок. Обслуживание клиентов сейфовой комнаты вменено в обязанность старшего администратора (начальника смены) службы приема и размещения. Он ответственен за все мастер-ключи депозитных ячеек, каждый ключ хранится в сейфе в опечатанном пенале. Ключи от незанятых депозитных ячеек также должны находиться в сверхнадежном месте. Часто для их хранения отводят одну из ячеек сейфовой комнаты (служебную ячейку). При этом саму коробку с ключами от свободных депозитных ячеек также опечатывают.

    При обращении клиента в службу приема и размещения с просьбой об аренде депозитной ячейки старший администратор должен удостовериться в том, что обратившийся человек проживает в отеле. Очень важно подробно разъяснить гостю правила пользования депозитной ячейкой.

    При пользовании депозитной ячейкой, как правило, берется залог за ключ.

    При первичном посещении хранилища гостем старший администратор, войдя в помещение сейфовой комнаты, должен проделать следующее:

    · открыть служебную ячейку и извлечь из нее опечатанную коробку с ключами от свободных депозитных ячеек;

    · завести новый регистрационный бланк для пользования депозитной ячейкой, указав в нем номер предоставленной гостю депозитной ячейки, фамилию и имя гостя, номер комнаты, постоянный адрес. Дать бланк на подпись гостю;

    · передать гостю ключ от ячейки, вложить оформленный бланк в папку, поместить ее в служебную ячейку и закрыть ячейку на ключ;

    · закрыть арендованную ячейку и совместно с клиентом запереть ее на два замка (каждый своим ключом — свой замок);

    · вновь опечатать коробку с ключами от свободных ячеек, поместить ее в служебную ячейку, запереть дверцу и покинуть хранилище.

    Каждое посещение сейфовой комнаты клиентом необходимо фиксировать в регистрационном бланке (дата, время). Во избежание недоразумений каждый раз следует добиваться от гостя его подписи для подтверждения того, что при открытии депозитной ячейки все ценности находятся в сохранности.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8860 —

    | 7196 — или читать все.

    Проведение независимой инвентаризации по всей России

    Независимая инвентаризация от компании ORRLA: проведение инвентаризации товаров за 1 ночь! Учет имущества с максимальной точностью! Заказать услуги инвентаризации по доступным ценам: +7 800 250-48-10. Работаем по всей России.

    Инвентаризация товаров

    Компания “ОРРЛА” предлагает профессиональное проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей. Независимая инвентаризация проводится ночью или в выходные, поэтому вы не потеряете клиентов.

    Инвентаризация имущества

    Услуги инвентаризации имущества по всей России и странам СНГ. Аудит вашей системы учета имущества. Внедрение системы, обучение новой технологии учета имущества с штрихкодами и RFID-метками.

    Инвентаризация имущества

    Инвентаризация + Управленческий учет имущества с максимальной точностью

    Кстати, если не осуществлять проведение инвентаризации основных средств, со временем не останется, что инвентаризировать.

    ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОС – ЭТО ПРОСТО, ЕСЛИ ЗНАТЬ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

    ЗАЧЕМ НУЖНА ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА?

    КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ?

    ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОТ ORRLA – ЭТО…

    • Работа с профессиональным оборудованием (ТСД-терминалы сбора данных, ноутбуки и сканеры в нужном количестве).
    • Программное обеспечение, легко настраиваемое под нужды инвентаризации каждого клиента и минимизирует человеческий фактор ошибок.
    • Проведение инвентаризации имущества, осуществляемое экспертами, которые делают это КАЖДЫЙ ДЕНЬ на основе технологий, успешно доказавших свою эффективность по всему миру за последние 15 лет.
    • Возможность Вашего контроля всего процесса учета имущества,при этом наша ответственность за качество и соблюдение сроков фиксируется в договоре или гарантируется рекомендациями довольных клиентов.
    • Сохранение и обработка данных на мощном сервере в режиме онлайн.

    Кому и когда чаще всего нужны услуги инвентаризации ос?

    • Компаниям с большими штатами и сетям офисов.
    • Банкам, гостиницам, страховым и производственным компаниям.
    • Организациям при переезде и/или смене материально ответственного лица.
    • Предприятиям перед отчетностью, при кредитовании, купле-продаже компании.

    Кому мы помогли?

    ПОЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛ.: +7 800 250-48-10 ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАКАЗ НА САЙТЕ.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Предоставление достоверных данных об имеющихся товарных остатках и единицах имущества, выявление излишек и недостач, 100% непредвзятость во всем – основная задача независимой инвентаризации!

    Источники


    1. Аношко, В. С. История и методология почвоведения / В.С. Аношко. — М.: Вышэйшая школа, 2013. — 340 c.

    2. Теория государства и права (схемы и комментарии). — Москва: Мир, 2000. — 208 c.

    3. Изварина, А. Ф. Судебная система России. Концептуальные основы организации, развития и совершенствования / А.Ф. Изварина. — М.: Проспект, 2014. — 304 c.
    4. Головистикова, А.; Дмитриев, Ю. Проблемы теории государства и права. Учебник; М.: Эксмо, 2012. — 832 c.
    5. Картрайт, Г. Обвиняется в убийстве. История судебных процессов над Калленом Дэвисом / Г. Картрайт. — М.: Прогресс, 2017. — 384 c.
    Инвентаризация в гостинице
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here